9/20フードクリエイト科1年生校外研修

学科別学外研修 淡路島 

パソナグループ訪問

食についての学びを深めている、

フードクリエイト科

今回は、淡路島に展開しているパソナグループ様を訪問

 

先ずは、調理師として必要な知識、

「野菜は、どんなところでどのように育てられているのか!」

〇たい肥や生ごみを使った健康的な土作り、

化学肥料と有機肥料の違いなど、レクチャー

健康的な野菜つくりとは。。。。。。

 

〇フカフカの畑つくりに挑戦  

初めて鍬をもって、

意外に楽しい。。。。 

 この畑では、どんな野菜が出来るのかな

〇セントラルキッチン訪問

HACCPの概念に基づいた徹底した衛生管理のもと

運営されているセントラルキッチン。

見学者も徹底的に衛生的に!!

調理師の活躍の場は、こんなところにもあるのか!!!

〇研修キッチン  新入社員等の研修施設 

なんとなく学校の実習場みたい!!  

社会人になっても勉強

 

〇ランチ試食  野菜たっぷりのサラダ 

酸味とうま味たっぷりトマトの冷製スープ

柔らかくローストした豚肉玉ねぎのソース

 濃厚クリームと爽やか無花果のデザート

とにかく美味しかった!!

「ファーム・トゥ・テーブル」(Farm to Table)は、

農場から直接食卓まで新鮮な食材を供給し、

提供するというコンセプトを指します。

この動きは、地域農業を支援し、

食材の新鮮さや品質を重視することを目的としています。

 

Farm to Table <ファーム・トゥ・テーブル>

農場から食卓まで

「食材がどのように生産され加工されてテーブルに提供されるのか」

本日、ごく一部であったが垣間見ることができた。

料理の裏側には、

多くのまだ知らないことがある、

今後も視野を広めて、

良い料理が出来るように頑張ります。

9/19 食育の日

毎月19日は食育の日

www.gov-online.go.jp/data_room/calendar/202401/event-1905.html 6

わたし達フードクリエイト科有志

1年 3人 2年 7人 3年 1人で

朝食の大切さを知ってもらうために

朝食販売を行いました。

6月19日以来  

2回目 調理実習で学んだ

⚫️野菜煮のかき揚げ

⚫️煮干しからとった出汁で作る麺つゆ

冷やしかき揚げうどん

いつもより早く登校 3学年 

補い合い 助け合う 

おもんばかる気持ちをって

心を込めて60食完成

笑顔で販売

そして 

完売 「美味しかったよ」の言葉

最高でした

9/18フードクリエイト科2年調理実習

テーマ【野菜の加熱】

メニュー【ラタトゥイユ&ポーチドエッグ添え】

【スパゲッティペペロンチーノ】

落花生・・ピーナッツ

ピーナッツって“木の実”ではないこと知りました。

茹でるだけで、

今迄食べたことない味・食感 

とっても美味しかった

紫人参 

茹でると甘みが際立って美味しかった

新しい知識 初めての体験 

 

メンバー全員で、野菜を同じ大きさに切る

しかし、うーむ 揃わなかった 残念!!

次回は、助け合い 補い合い 

教えあって(おもんばかって)

野菜を、茹でるのではく、

炒めるのでもない

出来上がりは、野菜に味が濃くなった 

食感も残っている

スパゲッティペペロンチーノ

油と水分と温度 

スピード!!

見るのとやるのでは 大きな違い

新しい知識を身につけ 

経験の通じて 更なる成長

9/17フードクリエイト科2年調理実習

テーマ【反復練習 基本調理の確認】

メニュー【牛蒡と人参の金平】

【鶏のすき焼き風】

【蛇腹胡瓜の胡麻酢和え】

 

夏休み前に習った基本調理の確認

 

ささがき牛蒡は、

包丁の動かし方と左手のポジショニング

 

蛇腹胡瓜は、包丁と胡瓜の角度 

胡麻をあたる(擦る) 

あたり棒(すりこぎ)の使い方と

どこまであたる(擦る)のか

鶏肉の切り方は・・・・・

多くのポイントを思い出しながら

忘れているメンバーには、教えながら

助け合い&補い合い⇔慮る(おもんばかる)

やっぱり基本は大切 味見も必ず

 全員で 御飯もふっくら

美味しく試食終了

9/14 美味探究レストラン

クッキング部

美味探究レストランmenu

前菜

生徒特製手打ちうどん ~7種のおかずを添えて~

茶碗蒸し

夏野菜のゼリー寄せ

天婦羅3種

豚ロースの生姜焼き

茄子の翡翠煮利久ソース

甘長唐辛子の焼き浸し

鰆の奉書焼き

魚料理

夏野菜・サーモン・海老のミルフィーユ仕立て

甘酸っぱい”柑橘類”ソース

肉料理

2種の魅力 低温ローストポーク&ミラノ風カツレツ

デザート

オレンジファルファン

前日が、文化祭だったが

テンションは、キープ

1・2・3年生のチームワークも向上

役割分担、作業の進捗スケジュールも決めて アクシデントあったが 助け合い

、補い合い 無事、

レストランオープン

シェフからのMENU内容の説明

最後のデザートまで無事終了

各自振り返りを行い 次回へ

ありがとうございました。