9月9日 2年生  西洋料理

本日のメニュー

若鶏のポワレ トマトソース  ジェノベーゼスパゲティ添え

   フレッシュ千切りサラダ  甘酸っぱいドレッシングで

久しぶりの西洋料理  しっかりデモンストレーションを見て

今から作るメニューについて、使用器具・計量物・食材集め・担当者決め等々を、

そして、何から作るのか 盛り付け時間は何時から・・事前にミーティングをして確認

今日のポイント

鶏肉の下味をつける時 鶏の皮面は上or下・・・・WHY

じっくり皮面から焼き始める・・・・WHY

裏返して、白ワインを加える・・・・WHY

WHYの答えが、美味しくなるポイント!!

甘酸っぱいドレッシング

初めて使う 赤ワインヴィネガー  蜂蜜を加えてさらに美味しく!!

盛り付けは、手順 どの器具を使うと盛り付けがスムーズ?

みんなで考えて 盛り付け開始

試食前には、料理写真を・・・

若鶏は、トマトソースの酸味と相性がよく美味しかった

スパゲティー ボイルしすぎなのと焼きそばみたいに炒めたので ちょっと残念

初めてのドレッシング 暑いこの時期に 最高!!

 

 

9月5日 3年生  西洋料理

本日のメニュー

 ●ハッシュドビーフ ●バターライス       ・フレッシュサラダ ●フォカッチャ

デモンストレーションをしっかり見て、昨日の反省を活かして、ゴール(仕上げ時間)から逆算して、

どの食材から下処理するのか、何人で・・・ しっかり考えて 調理スタート

フォカッチャは、焼き時間を考えて焼き上がりがだべれるように、そしてカット

フレッシュサラダは、盛り付けして冷蔵庫で保管

バターライスも、炊きあがり時間を考えて

ハッシュドビーフは、みんなでしっかり味見

全ての料理が、同じ分量になるように盛り付け

テーブルサービスもサーヴァーサービスも

試食する前には、iPadに画像格納

試食すると、しっかり「美味しさ」を記録

「美味しい」料理を作る為には、どう「美味しい」のかしっかり確認

ソースは・・・  ビーフは・・・・  玉ねぎ・茸も・・・

作るだけでなく、食べるだけなく、しっかり振り返り この重要性が分かってきた感じ!!

9月4日 3年生 西洋料理

本日のメニュー

●ハンバーグステーキ キノコのソース

フレッシュ野菜のサラダとジャーマンポテト添え

●フォカッチャの仕込み

2学期初めの調理実習 久しぶり! 楽しみ!!

今日は、何を学べるのかな? 何を食べれるのかな?

しっかりデモンストレーションを見て、先生が話すPOINTをメモする。

ホ~なるほどな・・これが美味しさを作るんだなー  納得!!

いよいよ調理開始

先ずは、いつもの作戦会議・・・久しぶりだから、何をどう話し合うのか・・・

話しているうちに、思い出した、器具準備、調理担当者決め 何からするのか・・・

ハンバーグは、牛100%ミンチにフィレ肉のカットを加えて、よりジューシーに

ソテーオニオン・パン粉・卵・生クリーム等々、

決め手は塩の分量<テキストのメモを確認>と混ぜる時の温度

等分に分けて、表面に小麦粉??<なぜ メモに書いている>

表面にきれいな焼き色を付けて、オーブンへ

焼き上がりの確認は、目・触感・温度計を用いました。

サラダのポーションとりわけOK

盛り付け開始  仕上がりの盛り付けを全員で共有

手早く きれいに うーん 完璧

ハンバーグと並行して、フォカッチャの仕込みも完了

明日の仕上げが楽しみ

やっぱり、調理実習は楽しい!!

緊張感・集中力・協働力・満足感 最大は、達成感

8月30日(土)子ども食堂に参加

フードクリエイト科 1年2名・3年3名の有志がこども食堂に参加しました。

社会福祉法人 滋賀県社会福祉協議会主催の「こども食堂」が、アル・プラザ彦根で開催されました。
フードクリエイト科有志5名は、前日の仕込み作業から当日の仕上げ調理、カレーの提供までを担当しました。

メニューは、このイベントのために考案した 「ひこね食育カレー」
「野菜をたくさん食べてもらいたい」と思い、10種類以上の野菜を使用。さらに彦根の伝統食材「赤こんにゃく」と「丁字麩」を加えた特製ポークカレーです。お子様向けに味付けや食材の大きさを工夫し、食べてくださる方への気持ちを込めて、日頃実習で学んでいる「おもてなし」を実践しました。

子供たちから「美味しかった!」という言葉をもらえたのが最高でした!!

授業の中で「これからの調理師は社会課題の解決に貢献する必要がある」と教わっています。今回実際に体験してみて、その意味を実感することができました。本当に良い経験となり、夏休み最後に最高の思い出ができました。

次は文化祭で頑張ります!!

8月28日(木) NHKの番組に出演!

フードクリエイト科有志
1年生4名 2年生2名 3年生2名

8月28日18:30から放送の
NHK「おうみ発630」“熱中しがっこ”コーナー生出演!!

入念な打ち合わせとリハーサルを経て、
はじめは緊張したけれど、だんだんやる気モードMAXに!

フランベでは、思ったより炎が高く上がってびっくり!!

桂むきは、この日のために猛特訓。
人生最高の作品ができました!

チャーハンも本当に最高の出来映え。

みんなのコメントも、料理の盛り付けもバッチリ決まりました。

テレビの生放送の裏側を見ることもでき、貴重な体験に!

料理の素晴らしさをしっかり伝えることができて、本当に最高でした!!