食育の日 朝食販売

毎月19日は『食育の日』

フードクリエイト科有志2年生4名 1年生3名で

朝食の大切さを知ってもらうために

朝食販売を行いました!!

9月19日以来の朝食販売!

 

献立18種類以上入ったToppa豚汁

寒い日にぴったり!

3回目の朝食販売なので手際良く

たくさんの方に食べてもらえて嬉しかった!

食べ終わった後に 「美味しかった!」や

おかわりをしにきてくれた子も居て

嬉しかった!

第三回美味探究レストラン開催!

11月30日土曜日12時より

第三回美味探究レストランを開催いたします。

美味探究レストランとは、

彦根総合高等学校のフードクリエイト科の生徒が中心にレストラン運営をします。

臨場感あふれる学生レストランをお楽しみください。

 

皆様のご来校をお待ちしております。

↓ ご予約はこちらから ↓

reserva.be/hikosoufood

 

献立

前菜

初冬の前菜盛り合わせ

きのこのテリーヌ2種

海の幸エスカベッシュ

パプリカのムース

魚料理

サーモンの白ワイン蒸し“フルーツ添え”

焚き合わせ

豚の角煮 煮玉子 紅葉人参

法連草 白髪葱

御飯

薩摩芋と焙じ茶御飯

汁物

秋の味覚たっぷり清まし汁

デザート

ブッシュドノエル

6月15日 調理・製菓に関わる企業説明会開催

3年生にとっては、進路決定の大切な時期。

2年生にとっては、進路について悩む時期。

就職先を決めるには、企業研究から始めます。

今回は、各部門を代表する企業様にご参加頂き、

雇用条件や研修制度はじめ福利厚生等々

具体的な説明を頂きました。

シティーホテル部門から、京阪ホテルズ&リゾート(株)

会員制ホテル部門から、リゾートトラスト(株)

集団給食部門から、日清医療食品(株)

日本旅館部門から、(株)俵屋旅館

リゾート部門から、(株)パソナグループ

保護者様も参加して頂き、就職についての理解も深まったと思います。

生徒や保護者様からは具体的な話が聞けて良かった。

目標が明確になった。

是非、今回の企業様に就職したい。

等々の感想が聞けました。

美味探究レストラン開催決定!!

若葉がより深い青葉になる季節になりました。昨年度から開催致しました美味探究レストランを6月22日(土)に開催致します。
美味探究レストランとは、彦根総合高等学校のフードクリエイト科の学生(1年・2年・3年)を中心にレストラン運営をします。
今回レストランのテーマは『初夏』となっております。
ぜひ、彦総で初夏を感じてもらえたら幸いです。
皆様のご来校をお待ちしております。

~ MENU ~
一口の楽しみ:ピペララード
前菜  :初夏の菜園仕立てのサラダ
ローストミートと共に
炊き合わせ :茄子の揚げ煮  海老の生姜煮
南瓜の檸檬煮  アスパラ青煮
鰯の八幡煮
椀物  :初夏の沢煮椀
ご飯  :新生姜御飯
デザート :ノルマンディーチーズケーキ

ご不明点などありましたら、フードクリエイト科の三浦までお電話ください。
TEL 0749-26-0016

6月22日 美味探究レストラン開催!!

↓ 美味探究レストランの予約はこちらから↓

reserva.be/hikosoufood

↓ 美味探究レストランの予約方法はこちら ↓

hikosou-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/ict-shienin_hikosou_jp/EcB2i7X-D4xCgSvJgwykE4EBG5FdgliiJcJk3NBz9Dr39Q?e=Kqdn7o