製菓衛生師試験に合格!! フードクリエイト科 2024/10/07 製菓衛生師試験(国家資格)に合格!!! 高校1年生の夏休みから、春休みなどの期間 京都製菓製パン技術専門学校 通信課程にて学び 受験資格を得て、夏に製菓衛生師試験受験して。 見事に、合格しました。 結構しんどかったけど、目標の国家資格ゲット 資格を活かして頑張るぞー!!
10/3フードクリエイト科3年生調理実習 フードクリエイト科 2024/10/04 テーマ【反復練習 考える 協力する】 メニュー【サーモンフライ&タルタルソース】 【ライスサラダ】 【ローストチキンのオープンサンド】 【茸のポタージュ】 料理4品をワンプレートに仕上げる。 作ったことのある料理ではある。 15人で15皿仕上げ。 誰がどこで何するのか? 何から始める? 使用器具は?・・・・・ 考える&協力する 調理開始 切る・・・・・大きさは? 大丈夫!! 加熱・・・・・鍋の大きさは? 水orお湯? 塩はどう? 仕上げ・・・・調味料はそろっている?味付けは? 分量は正確に!! 盛り付け・・・事前準備は大丈夫かな?過不足は? 何から盛り付ければいいのか?? 試食・・・・・ライスサラダの酸味 オープンサンドの香ばしさ スープの口触り サーモンフライのジューシーさ タルタルソースの味 食べ終わって、味のバランス 考えて調理する!! 協力して調理する!! とっても重要 考えて食べる もっと重要!!
10/2フードクリエイト科2年生調理実習 フードクリエイト科 2024/10/03 テーマ【コクとキレ 味の変化を体験】 メニュー【季節ボイルサラダ】 【若鶏のフリカッセ】 ボイルサラダ ポイント ①正確な切り出し ②ボイルするときの塩加減 ③ボイルする時間 等々 野菜の大きさを決めて、 正確な切り出し 塩加減も必ず、味見 今日のドレッシングは、 赤酢を使って いつもより、 酸味が際立つ フリカッセ 古典的なフランス料理 鶏のクリーム煮って感じ 鶏肉は下処理 下味 小麦粉つけて 色付けないようにソテー 玉ねぎのうま味を引き出し ソースへ 盛り付けも、担当者を決めて パスタもカッコ良く 汚れたら、ふき取る・・・ 当たり前になってきた。 試食は、いつもより緊張 レモン果樹を加えると・・・・・・ 胡椒を振ると・・・・・・・ こんなにも、味が変化するのか!!! 今日は、3つの味を体験 なら、レモン果汁○○と 胡椒◎◎の配合が 好きかな!!
9/27フードクリエイト科調理実習3年 フードクリエイト科 2024/09/30 テレビの取材の中での調理実習 テーマ【てんぷらの基本、八丁味噌を味合う】 メニュー【季節の野菜と海老・鱚のてんぷら】 【赤だし】 和食と言えば、“てんぷら” ポイントがたくさん 〇 油の温度の管理 〇 衣の作り方 〇 揚げるときの道具のセット 〇 出来上がりの見極め 等々 八丁味噌 初めての使う味噌、 いつもの味噌とは違った美味しさ BBC<琵琶湖放送>の取材 調理実習場の施設 試食するホールさくらを見て 「ホテルのレストランやんか!!」 と、びっくりしていた。 実習をそばで見て 「本格的な日本料理やんかー お店で出てくる料理・・!!」 更にびっくり 一緒に試食して 「一流料理人の作った味や・・・」 取材の中での実習だったので ちょっと緊張はしたけど 私達の調理技術を 褒めてもらって 嬉しかったし、 自信もついた 放送は、11月1日 18:55~ 絶対見よーっと!!
9/26フードクリエイト科3年生調理実習 フードクリエイト科 2024/09/27 テーマ【技術試験 基本のトマトソース コクの体験】 メニュー【赤と白のサラダ】 【スパゲッティトマトクリームソース】 今日は、人参のせん切りと玉ねぎのみじん切りのテスト うーん 自分の実力 確認!! 調理師として相応しい実力?! 切り方試験の野菜使って、 基本トマトソースへ トマトソースに、海の幸を加えて仕上げに 生クリーム・・・・・・コク トマトソースだけでも美味しいが 甘味と旨味が加わり、口の中で広がる味が増した感じ これが、コクなのか スパゲティの盛り付けは、特にスピード重視 鍋に残ったソースも大切に!! 赤と白の野菜&フルーツサラダ 赤キャベツを時には 、酢を加えると色鮮やか 盛り付けも、見た目も美味しさ 意識して