10月25日(土)高校生レストラン開催!

本校フードクリエイト科では、「食の可能性」と「おもてなしの心」を学ぶ実践の場として、毎年恒例の「美味探究レストラン」を開催しています。
今年も生徒たちが、企画・調理・接客まですべてを担当する期間限定レストランを校内にオープンいたします。
生徒たちが試作と改良を重ねて完成させた、唯一無二のコース料理をどうぞご堪能ください。

🕰 開催日時・場所

  • 日程:10月25日(土)
  • 時間:12:00~(完全予約制)
  • 料金:1,000円
  • 会場:彦根総合高等学校 ホールさくら

お申し込みつきましては、添付のチラシに掲載している二次元コードを読み込み、専用フォームからお申し込みください。
今年も、たくさんの方に**「食を通じて感動を届けたい」**という想いを込めて運営いたします。皆さまのご来場を、生徒・教職員一同、心よりお待ちしております。

Menuのサムネイル

高校生レストラン予約 ←ご予約はこちらのURLからお願いいたします。

9月24日 2年生 西洋料理

本日のメニュー ●ローストポーク リンゴのソース

         錦糸瓜と赤大根のプチサラダ添え

        ●スパゲティ ブロッコリーソース

本日のポイントは、デモンストレーショを見て、

・肉の焼き方

・焼き加減の見方

・ソースの作り方

・スパゲティの茹で時間 等々

最大のポイントは、二品とも温かい料理である

仕上げを同時に行う!!

入念な打ち合わせをして

下準備⇒加熱⇒味付け⇒仕上げ

なかなか、計画通りには・・・・・

チームワーク力の向上

デモンストレーションをもっと見て、しっかりメモとらないと

実際にやるときには・・・・・

次回は、もっとスムーズにやってやる!!

 

9月19・20日 創虹祭(文化祭)

フードクリエイト科123年生活躍!!

フードクリエイト科いえば、“食”のイメージ先行ですが

吹奏楽部や書道部にも在籍して活躍してます

今回も、大活躍しました

1年生は、クラス行事として「お化け屋敷」を運営

2年生は、「綿菓子」を作ったり、射的などを展開

3年生は、「チョコバナナ」「クレープ」の販売

フードクリエイト科ならではの<<クリエイティブ>>な

試みを実現させました。

完成までには、色んなことがあったけど

達成感は抜群

自衛隊の方が来校され、自衛隊カレー販売

初めて見る「炊飯車」を見て、感動!!

どんな風に作っているのか、質問してみました

味は、「美味しかった」・・・美味しい顔で表現!!

2025日本国際博覧会見学レポート発表も行いました。

123年生有志によるラーメン販売

入念な試作から、販売方法 ポスターつくり
お客様から「めっちゃ美味しかった」お言葉

最高でした!!

色んなクリエイティブに挑戦!!

達成感の充実の2日間でした。

9月11日 3年生 日本料理

本日の献立

●箱寿司とちらし寿司

三つ葉と若芽のお吸い物

 

久しぶりの日本料理  ずいぶん久しぶり  今日は、寿司かー やったー

先ずは、すし飯  大きなしゃもじを使い すし酢とご飯を切るように、お米の粒をつぶさない。

ネタは、海老 あなご 乾ししいたげ 錦糸卵

海老の茹で具合の味方・・確認

穴子の下処理・・確認

乾ししいたけの戻し汁の使い方・・確認

錦糸卵の焼き方・・確認

味のつけ方、切り方、準備は万全

箱寿司 組み立ての順番

出来上がり おーきれい!!

お吸い物は、今日の天気と気温、お寿司の味を考えて 味を確認

同じ料理でも、季節や料理の組み合わせで味を変える・・・素晴らしいね

お皿に盛り付け、試食前には、画像を撮って保存・・私の財産

9月10日 2年生  西洋料理

本日のメニュー

ハンバーグステーキ 茸クリームソース パスタ添え

フレッシュ千切りサラダ

今日のメニューは、ハンバーグステーキ なぜかテンションが上がる

 

なんとなく作り方は知っているけど

色々なポイントがあった

  • 香辛料の使い方   ●塩の分量の美味しさの方程式
  • 表面の焼き色付け方 ●オーブンの使い方

全てが出来て 美味しくなるんだなー

ソースも

  • 茸の大きさをそろえる   ●炒める時の火加減 塩加減

  • 生クリームを入れるタイミング

パスタは

昨日の失敗を活かして、

  • 茹でるとき塩の量   ●茹で時間
  • ブイヨンと加えながら硬さと味の調製
  • 仕上げのバター

今日も、美味しくなる原理原則  知識もアップ

画像には、知識は残らないので しっかりテキストに書き込んでます!!