1月14日フードクリエイト科2年生調理実習 フードクリエイト科 2025/01/15 調理実習 献立 「柿なます」「揚げ出汁豆腐」「大根と葱の味噌汁」 今日は、大根の桂剥きの試験 昨年末に、告知があったので 、冬休みには包丁の手入れをして 練習もしました。 さて結果は・・・・・・・ 練習の成果発揮!! 人参も桂剥きにして、 干し柿・柚子と共に「なます」仕上げました。 揚げ出汁豆腐 、油の取り扱いに注意しながら・・・ みそ汁と共に、 温かい料理は温かく仕上げる・・ チームワーク重要!!
1月8日フードクリエイト科2年調理実習 フードクリエイト科 2025/01/09 あけましておめでとうございます。 我々の新年1回目の調理実習は 献立 握り寿司<鯛、烏賊、サーモン>三点盛り あら出し汁 久しぶりの調理実習 ワクワク ネタを切り出し 自分の寿司は自分で握る 右手にシャリ 左手にネタをセット 一つ目、意外に難しい 二つ目、なんとなく分かってきた感じ 三つ目、良い感じになってきた そして完成、 見た目はそれらしく完成 やっぱり、調理実習は楽しい!!
2年F組西川頼斗さん、「農業遺産地域特別賞」を受賞 フードクリエイト科 2024/12/16 「第2回高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」 prtimes.jp/main/html/rd/p/000000200.000052804.html 2年F組の西川頼斗さん、「美味しさ構文@松花堂弁当」 12月12日、ZOOMにて授賞式が行われました。 「素晴らしい経験ができた、また、美味しい料理作りに挑戦したい」
12/12フードクリエイト科2年調理理論と食文化概論 フードクリエイト科 2024/12/16 先日の「ラーメンコンテスト」に関連 株式会社日清製粉様に「小麦粉」についておしえて頂きました。 世界三大穀物「米、小麦、トウモロコシ」や小麦の生産国、物流等々 食材としての「小麦粉」を違った角度から見ると また、何か知識が増えて様に感じた。 薄力粉・中力粉・強力粉で作った中華麺を試食 「うーむ、違う違うこんなにもテクスチャー」 やはり、美味しさには、テクスチャー重要!!
12/12フードクリエイト科3年調理実習 フードクリエイト科 2024/12/13 テーマ【ライフステージ別料理を同時に作ってみよう】 保育園児のお子様ランチと私達の高校生ランチを作ってみた。 メニュー【サーモンフライ】 【ゴロゴロ野菜サラダ】 【洋風茶碗蒸し】 【チキンサンド】 【コーンスープ】 同じ料理ですが、食べる人の年齢(ライフステージ)が 違うので 食材の切り方、大きさ、茹で加減も違う 食べる人のことを考える 提供温度も・・・・・・ いつもは、自分達で作って、自分たちで食べる 保育園児のみんな おしく食べてくれたかな?? 満点笑顔 ありがとう お礼の言葉とプレゼントまで 今日は、ほっこりした調理実習となりました。