ユースシェフ王料理大会2024 決勝大会

11月16日土曜日にフードクリエイト科2年生の3名が

ユースシェフ王料理大会2024高校生団体の部の決勝大会に出場しました!!

 

大会前日

3人で会場の下見と食材確認

現実味が湧いてきて今から緊張・・・

 

大会当日

朝からプロセス(工程)チェック

3人でしっかり行い、いざ本番へ!!

初めての大舞台・しかも決勝大会・・・

YouTubeにも配信されることもあり、

はじめは緊張でガチガチだったけど、

声も出てきて緊張を忘れて料理を楽しめた!!

大会結果

残念ながら、最優秀賞はを貰えなかったですが良い経験でやり切って後悔はない!!

けど、悔しいから来年も挑戦したい!!

もっともっと料理が上手になりたいと思った1日でした

 

大会URL↓

youtube.com/live/wxyXvPSh0ms?feature=share

 

陸上部 創部初 表彰台!

滋賀県高等学校秋季総合体育大会において、本校2年生の雲林院心菜さんが、女子1500m決勝で2位となり、陸上部創部以来、初めての表彰台に立つことができました。おめでとうございます!今後ますます活躍が期待されます。

 

 

ハンドボール部 秋季大会優勝!

滋賀県高等学校秋季総合体育大会において、ハンドボール部が優勝しました!たくさんの方に応援をしていただきましてありがとうございます。今後とも、良い結果が出せるように努力していきますので応援よろしくお願いします。

準決勝 彦根総合 27ー14 彦根翔西館

決勝  彦根総合 21ー18 近江兄弟社

11/8フードクリエイト科3年調理実習

テーマ【食文化を実際に】

献立【枝豆莢煮】

【半熟玉子と煎り豆腐のぶっかけ】

【海老入り玉子焼き】

【揚げ慈姑の吸い物】

食文化概論で習った、江戸時代の食文化を体験。

江戸時代の料理って、どんな感じかな?

 

江戸時代は、本格的に醬油が生産されるようになり、

料理の味付けに大きな変化があった。

 

枝豆って、塩味ではなく醤油味??

御飯のおかずにもってこい!!

 

卵を食べることが一般化したのも、江戸時代

しかし、貴重品でした。

 

そんな貴重品の玉子料理は、

どんな人が食べていたのかと

想像しながら食べました。

くわい(慈姑)って

おせち料理以外に食べたことない!!

皮を剥いて、すりおろし

丸めて揚げる。絶品としか言いようがない!!

ガスや電気の無い時代

どんな風に作ったのかな??

 

先人の知恵を受け継ぎ、後世に繋げて参ります。

 

11月30日土曜日12:00より

美味探究レストラン開催!!

ご予約はこちらから!!

hikosou.jp/events/202411096707.html

10/2フードクリエイト科2年生調理実習

テーマ【コクとキレ  味の変化を体験】

メニュー【季節ボイルサラダ】

【若鶏のフリカッセ】

ボイルサラダ

ポイント

正確な切り出し

ボイルするときの塩加減

ボイルする時間

等々

 

野菜の大きさを決めて、

正確な切り出し

塩加減も必ず、味見

今日のドレッシングは、

赤酢を使って いつもより、

酸味が際立つ

 

フリカッセ 

古典的なフランス料理

鶏のクリーム煮って感じ

 

鶏肉は下処理 下味 小麦粉つけて

色付けないようにソテー

玉ねぎのうま味を引き出し

ソースへ

盛り付けも、担当者を決めて

パスタもカッコ良く

汚れたら、ふき取る・・・

当たり前になってきた。

試食は、いつもより緊張

レモン果樹を加えると・・・・・・

胡椒を振ると・・・・・・・

こんなにも、味が変化するのか!!!

 

今日は、3つの味を体験

なら、レモン果汁○○と

胡椒◎◎の配合が

好きかな!!