フードクリエイト科

フードクリエイト科

フードクリエイト科で身につくこととは?

変動の大きい21世紀を生き抜くために、どんな時にも必要な「食」のプロフェッショナルになりませんか? フードクリエイト科では国家資格である調理師免許取得のみならず、「食」を通じて豊かな創造性や幅広い価値観を身につけることができます。「将来の自分」をフードクリエイト科の学びで高めていき、調和のとれた人間性を身につけることができます。

1年次……1年次は基礎学習(5教科)を学ぶよ! 2、3年次……料理を通して生きる力を育むよ! 進路……進む路は料理だけじゃなく、他分野でも活躍できるよ!

卒業後の進路は?

身につけた“智恵”を活かせば未来は無限大の可能性。 調理師として、おもてなし料理を作る…ホテル、レストラン料亭、割烹等々、カフェ 生活に欠かすことのできない料理を作る…病院給食、介護施設給食、産業給食、デリカテッセン 食の知識を生かして、メニュー開発…フードライター、フードプランナー 更なる可能性を目指して…専門学校(調理・製菓・ブライダル・栄養等)への進学、短期大学・大学(食マネジメント・栄養・食品・農学等)への進学

フードクリエイト科イメージ

フードクリエイト科イメージ

授業は?

①知恵⇒智恵の時代

習得した知識・技術・技能を使い、いろんな人との情報交換や協力で、智恵へ昇華させる。 高校生活を通じて“ほんものの力”をデザインするために、体系的な教育プログラムで、実社会で必要な教養を高め、専門的な知識や技術・技能を習得します。料理の美味しさや芸術性を高め、経済的な価値を高める技術を習得するだけでなく、効果的な調理オペレーションや論理的な理解力を身につけます。

②創造的で実戦的な授業スタイル

生徒の能動性・自発力を促し目標達成意識を高めます。ボトムアップを基本とし、未来のために<いま>を大切にして、寄り添った教育を行います。

「食」への関心・興味の喚起 理解の深化 論理的な理解力の育成 ↓ "ほんものの力"智恵

楽しく「つくって・食べて・考える」実習 一人・グループ・クラス・学年縦断単位等で、ダイナミックで刺激的な多様な学びのスタイル 教育経験・調理現場経験とも豊富な教員 プロ用の調理機器・ホテルクオリティーのダイニングルーム、AV機器等充実した施設 「定着」「効果」「集中」をアップする体系的なカリキュラム

フードクリエイト科 授業風景

フードクリエイト科 授業風景

フードクリエイト科 授業風景

フードクリエイト科 授業風景

フードクリエイト科長
笹井 昭彦(西洋料理専任)

調理師専門学校卒業後 パレスホテル(東京)にて勤務 フランス料理を学ぶ。 航空機機内食調製会社(関西国際空港)にてHACCPに基づく新調理システムを経験。フードコーディネーターとして、出版・商品開発・町おこし等で活躍。 西洋料理専門調理、給食特殊料理専門調理師、調理技術指導員、専門調理食育推進員、病院調理師、日本調理科学会会員、全国学校調理師連合会技術顧問、西洋料理教員。

佐々木 喜範(日本料理専任)

調理師専門学校卒業後、マリアージュ彦根にて勤務、日本料理を学ぶ。FC店の店長を務め、マネジメントにも携わる。調理師養成の教員を務める。料理学校を主宰する。 日本料理専門調理師、麺料理専門調理師、滋賀県職業訓練指導員、滋賀県ふぐ調理師、専門調理食育推進委員、京都府青年優秀技能者奨励賞、調理師熟練者講習会講師。

フードクリエイト科 授業風景

卒業生の声

藤井 美依奈
(東近江市立五個荘中学校 出身)
(就職先 大津観光株式会社雄山荘)

藤井 美依奈私は高校生の間に技術と資格を身に付けたいと思い、フードクリエイト系列を選択しました。最初の頃は、専門的な勉強に慣れるまで大変でしたが、同じ目標を持った友人たちと教え合うことで乗り越えることができました。 忙しい学校生活の中でも、学校行事に積極的に参加したことは良い思い出です。文化祭での模擬店出店やレストラン実習は、お客様をおもてなしする楽しさを実感しました。また、授業の一環で料理コンテストにも挑戦し、最優秀賞をとることができたのは、今調理師として働く確かな自信につながっています。 進路を考えた時に、ホテル・観光業界で働きたいと考えていました。コロナ禍ではありましたが、希望の進路に進むことができ、調理場で技術を磨く日々を送っています。これから先、たくさんの調理師の後輩ができることが楽しみです。

在校生の声

山﨑 柊空 (甲良町立甲良中学校 出身)

山﨑 柊空私は彦根総合高校のフード系列でフードに関する知識や技術を習い、身につける方法を学ぶことができました。切磋琢磨し合える友、そして日々私たちに真剣に向き合ってくださる先生方にも出会い、今までは全く想像できなかった将来の夢を持つことができました。 目標に向かって何事にも果敢にチャレンジできるような自分に成長させてくれた今の環境に感謝するとともに、この経験を絶対に未来の自分のために生かしたいです。

フードクリエイト科 授業風景

取得を目指す! 進学・就職に役立つ資格 ・食育インストラクター ・調理師免許

アピールポイント 一生役立つ知識と技術を身につけられる作って、食べて、考えて成長する!実社会にも役立つ!コミュニケーション力、発信力!