第1回フードクリエイト科体験会を実施しました。

6月21日(土)、本校のフードクリエイト科では、中学生向けの体験会を開催しました。当日は滋賀だけではなく県外の中学校からも参加していただき、実際の授業と同じ設備や道具を使って、調理の魅力を体感していただきました。

体験メニューは、イタリア料理「ペンネペスカトーレ」の調理。参加者たちは少し緊張した面持ちで調理しながらも、在校生や教員のサポートのもとで楽しそうに取り組んでいました。

本校フードクリエイト科では、「食」を通じて人を幸せにする力を育てることを目指し、実践的な学びを日々重ねています。今回の体験会を通じて、一人でも多くの未来のクリエイターに出会えることを願っています。

次回第2回体験会は、8月23日(土)を予定していますので、興味ある方はぜひご参加ください。

8月1日(金) 第1回オープンスクール開催!(申込開始7月1日(火)から)

2026年度入試に向け、今年度も夏休みに第1回オープンスクールを開催します。
日時は、8月1日(金) 9:30からです。申し込み開始は、7月1日(火)からです。
現在、各中学校にチラシを配布しています。
全体説明のほかに、多数の体験授業を実施いたします。
また、保護者対象の個別相談を予定しています。
部活動体験も実施いたしますので、ぜひご参加ください。
詳細につきましては、Topページの「2026年度入試イベント申込はこちら!」をクリック、申込専用ページのオープンスクールの欄からご覧いただけます。

MX-5171_20250617_150925のサムネイル

第1回フードクリエイト科体験会お申し込み受付終了のお知らせ

この度は第1回フードクリエイト科体験会にご関心をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
申し込み期間内に定員に達しましたため、受付を終了させていただきました。
多くの皆様にご応募いただき、心より感謝申し上げます。

今後の開催情報につきまして、第2回フードクリエイト科体験会を8月23日(土)に開催いたします。7月に各中学校にチラシを配布いたしますので、ぜひご確認ください。

またの機会にお会いできることを楽しみにしております。

彦根総合高等学校入試広報部

第1回フードクリエイト科体験会開催

2025年6月21日(土)に、本校フードクリエイト科の体験会を実施いたします。
6月1日(日)より申し込み開始となります。
当日は、学科説明に加え、本校教員による料理デモンストレーションや参加者皆さんに調理実習を行ってもらいます。
午後からは希望者対象に鯛の食べ比べを体験していただきます。
中学3年生を対象に限定30名となっていますので、お早めにお申し込みください。
なお、定員に到達した時点で申し込みを終了いたしますのでご了承ください。

MX-5171_20250530_114810のサムネイル

第4回オープンスクールについて

12月7日(土)に行われる第4回オープンスクールについて申し込みお願いします。
今年度もついに最後のオープンスクールとなります。すでに参加された方も、まだ、参加されたことのない方も、ぜひご参加ください。
第4回オープンスクール_入試相談会チラシ_0924 (1)のサムネイル