6月5日フードクリエイト科2年生調理実習

本日の テーマ

玉ねぎのみじん切り】 【基本のトマトソース】

メニュー

◎トリコロールサラダ

◎ペンネのトマトソース

玉ねぎのみじん切りの手順を学び、

早速実践 見るのとやるのは、大違い

簡単そうだったが・・・・・・

切った玉ねぎをじっくり炒める。

トマトソース作りの基本中の基本

出来上がったソースにペンネを絡めて 手際良く盛り付け完成

先生に「美味しいね」と言われ 大満足!!

6月22日美味探究レストラン開催!!!!

詳細はこちらから↓

hikosou.jp/events/202405284941.html

 


6月4日フードクリエイト科2年生調理実習

本日は、

【桂剥きの試験】を行いました。

合格基準は、長さ 30cm、重さを 100g以下に剥くこと

試験は真剣そのもの。

自分の技術の体得具合を確認!!

先生の採点終了後 みんなで、桂剥きにした大根などを使って 調理スタート

みんなでおいしさ確認

盛り付けもみんなで役割分担を行い、手際よく仕上げました。

 

美味探究レストラン開催!!

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5月31日フードクリエイト科3年生学習成果発表試食会

実習と座学で身につけた“おいしさ“を、教職員に披露する機会が持てました。

MENU

◎じゃがいもの冷製スープ パリの夕暮れ風

◎10種の新鮮野菜のサラダ ミモザの花に見立てて

3種のドレッシング添え

◎2種の特製カレーのあいがけ ビーンズライスと共に

洋風に仕上げた福神漬けをアクセントに

いつもの数倍の食材を、クラス全員で分担

忙しいところを手伝い

みんなで、味見 納得の味

盛り付けは、すべて同じ分量・同じ配置

時間的にも、オンタイムで食事スタート

メニュー説明は、緊張したけど

情報のおいしさもバッチリ

先生方と同席での試食

感想を聞きながら、ちょっと緊張

喜んでいただいて最高でした

今度は、両親を招いて

学習の成果を披露したいです。

美味探究レストラン開催

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5月30日フードクリエイト科3年生調理実習

本日のメニュー「烏賊の細造り」

烏賊の作り一回目 ・烏賊の体の構造が分かった。

・可食部位、不可食部位が分かった。

・烏賊の食感が硬い方に切り込みを入れて、食べやすくしていきました。

など、初めて知ることが多かったです。

初めて尽くしで難しく、手間取りました。

捌き終わるとお造りに切っていきました!

 

美味探究レストラン 6/22(土)12:00~より開催!!  

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5月29日フードクリエイト科2年生調理実習

One Operation Style 実習

桂剥き 3回目

出汁巻玉子 2回目

〈桂剥き〉 和食の基本技術

前回よりも長く剥けるようになり、自信がつきました!

左右の親指の位置・包丁の動かし方、、

基本に忠実が一番の近道!

〈出汁巻〉

一回目より、なんとか形になりました

・空焼きが不十分で鍋にたまごが焦げ付いた

・たまごが上手にひっくり返さなかったなど

先週の反省を生かして再挑戦!  

   ↓

・しっかり空焼きをして‥

・鍋の温度を調整して‥

・鍋を振るタイミングとお箸を動かすタイミングが分かりました。

美味探究レストラン 6/22(土)12:00~より開催!!  

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