3月12日フードクリエイト科2年生 フードクリエイト科 2025/03/14 3・4時間目は、特別講習会 リゾートトラスト(株) サンクチュアリコート琵琶湖 中国料理料理長 広瀬泰郎様 中国料理の技法【点心の作り方・油の使い方の技法】 鉄板焼き料理長 川井照久様 鉄板焼きの魅力【食材に合わせた焼き方・鉄板焼きで使う特殊な器具の説明】 を教えて頂きました。 第1部 中国料理の献立 鮮蝦餃子(シンハーガウヂー):海老蒸しぎょうざ 黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン):牛肉の黒コショウ炒め 浮粉と片栗粉を使って皮が透明になる 鮮蝦餃子(シンハーガウヂー)を作って頂きました。 完成した鮮蝦餃子は全部同じ形・大きさ・・・ さすが、プロの技。。。 僕たちもできるようになるように頑張ろ! 試食もさせて頂き、本当に透明になっていてびっくり! 食べると絶品!! 黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン)では、 食材一つひとつに油通し という中国料理独特の技法を使って下処理を行いました。 中国料理のガスは強く、料理があっという間に出来上がりました。 第2部 人事の方から企業説明 会社概要、会員制ホテルについて(会員権) 富裕層が顧客のため、料理には高級食材を使用しており お客様満足度を上げるためのお話をして頂きました。 研修制度をはじめ福利厚生、キャリアプラン等々 具体的な説明をして頂き、 リゾートトラスト(株)についてたくさん知れました! 第3部 鉄板焼きの動画を見ながら、 鉄板焼き料理長川井照久様から具体的な説明をして頂きました。 野菜を塩釜で焼く。僕たちの想像がつかない焼き方がありました。 動画からも伝わる雰囲気・料理からとてもワクワクし、 『鉄板焼き』という新たなジャンルが知れました。 川井料理長が実際、現場で使用している包丁や器具を見せていただき、 普段聞けないお話も聞けて 興味深く、新鮮な時間でした。