3月12日フードクリエイト科2年生

3・4時間目は、特別講習会

リゾートトラスト(株)

サンクチュアリコート琵琶湖

中国料理料理長 広瀬泰郎様

中国料理の技法【点心の作り方・油の使い方の技法】

鉄板焼き料理長 川井照久様

鉄板焼きの魅力【食材に合わせた焼き方・鉄板焼きで使う特殊な器具の説明】

を教えて頂きました。

 

第1部 

中国料理の献立

鮮蝦餃子(シンハーガウヂー):海老蒸しぎょうざ

黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン):牛肉の黒コショウ炒め

浮粉と片栗粉を使って皮が透明になる

鮮蝦餃子(シンハーガウヂー)を作って頂きました。

完成した鮮蝦餃子は全部同じ形・大きさ・・・

さすが、プロの技。。。

僕たちもできるようになるように頑張ろ!

試食もさせて頂き、本当に透明になっていてびっくり!

食べると絶品!!     

 

黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン)では、 食材一つひとつに油通し

という中国料理独特の技法を使って下処理を行いました。

中国料理のガスは強く、料理があっという間に出来上がりました。

第2部

人事の方から企業説明

会社概要、会員制ホテルについて(会員権)

富裕層が顧客のため、料理には高級食材を使用しており

お客様満足度を上げるためのお話をして頂きました。

研修制度をはじめ福利厚生、キャリアプラン等々

具体的な説明をして頂き、

リゾートトラスト(株)についてたくさん知れました!

 

第3部

鉄板焼きの動画を見ながら、

鉄板焼き料理長川井照久様から具体的な説明をして頂きました。

野菜を塩釜で焼く。僕たちの想像がつかない焼き方がありました。

動画からも伝わる雰囲気・料理からとてもワクワクし、

『鉄板焼き』という新たなジャンルが知れました。

川井料理長が実際、現場で使用している包丁や器具を見せていただき、

普段聞けないお話も聞けて

興味深く、新鮮な時間でした。