こんにちは!私たちは彦根総合高校フードクリエイト科「クッキングラボ」チームです。
このたび、大河ドラマ「花燃ゆ」で井伊直弼公を演じられ、舞台「花の生涯」にも出演された高橋英樹さんが、彦根観光大使に就任されました。そんな素敵なご縁をきっかけに、私たちは 「井伊の赤揃え」 をテーマにした記念料理を考案しました!
さらに、高橋さんは就任時に 「彦根城と一緒に楽しみたいのは、近江牛や蕎麦など彦根の美味しい食材」 と話されていました。そこで、彦根藩にゆかりある食材をたっぷり使って、彦根の魅力がギュッと詰まった料理に仕上げました。
高橋英樹 × 井伊家 × 赤揃え × 彦根の食材 = 祝・彦根観光大使就任記念料理
◎近江牛の赤ワイン煮込み 丁子麩と共に
◎赤蒟蒻と琵琶マスのエスカベッシュ
◎多賀そばと赤い野菜のサラダ仕立て 赤いドレッシングで
料理を作り終えて
先生からいつも、「料理を考えるときには、背景や想いが大切だよ」と言われています。今回は、彦根藩や井伊家の歴史をもとに、自分たちの今の技術を活かして料理を考案しました。
改めて、料理はその土地の風土や歴史と深く結びつきながら、食文化を形作っているのだと実感しました。