12/12フードクリエイト科3年調理実習

テーマ【ライフステージ別料理を同時に作ってみよう】

保育園児のお子様ランチと私達の高校生ランチを作ってみた。

 

メニュー【サーモンフライ】

【ゴロゴロ野菜サラダ】

【洋風茶碗蒸し】     

【チキンサンド】

【コーンスープ】

同じ料理ですが、食べる人の年齢(ライフステージ)が

違うので 食材の切り方、大きさ、茹で加減も違う

食べる人のことを考える

提供温度も・・・・・・

 

いつもは、自分達で作って、自分たちで食べる

 

保育園児のみんな おしく食べてくれたかな??

 

満点笑顔 ありがとう

お礼の言葉とプレゼントまで

今日は、ほっこりした調理実習となりました。

12月10日フードクリエイト科2年生調理実習

ラーメンコンテスト開催

 

クリエイトとは、創造する・作り上げる・産み出す・創作する・作り出す。

今回、今までの学びを活かし

更なる研究を加えて テーマの「スポーツ」を感じる

クリエイティブなラーメンを “考え”“作り上げ”“発信した”。

食材にこだわり

出汁に工夫を アイデア満載

プレゼンテーション

メンバーの思いや考えを一つにまとめて

最高の「ラーメン」完成!!

食育の日 朝食販売

毎月19日は『食育の日』

フードクリエイト科有志2年生4名 1年生3名で

朝食の大切さを知ってもらうために

朝食販売を行いました!!

9月19日以来の朝食販売!

 

献立18種類以上入ったToppa豚汁

寒い日にぴったり!

3回目の朝食販売なので手際良く

たくさんの方に食べてもらえて嬉しかった!

食べ終わった後に 「美味しかった!」や

おかわりをしにきてくれた子も居て

嬉しかった!

ユースシェフ王料理大会2024 決勝大会

11月16日土曜日にフードクリエイト科2年生の3名が

ユースシェフ王料理大会2024高校生団体の部の決勝大会に出場しました!!

 

大会前日

3人で会場の下見と食材確認

現実味が湧いてきて今から緊張・・・

 

大会当日

朝からプロセス(工程)チェック

3人でしっかり行い、いざ本番へ!!

初めての大舞台・しかも決勝大会・・・

YouTubeにも配信されることもあり、

はじめは緊張でガチガチだったけど、

声も出てきて緊張を忘れて料理を楽しめた!!

大会結果

残念ながら、最優秀賞はを貰えなかったですが良い経験でやり切って後悔はない!!

けど、悔しいから来年も挑戦したい!!

もっともっと料理が上手になりたいと思った1日でした

 

大会URL↓

youtube.com/live/wxyXvPSh0ms?feature=share

 

11/8フードクリエイト科3年調理実習

テーマ【食文化を実際に】

献立【枝豆莢煮】

【半熟玉子と煎り豆腐のぶっかけ】

【海老入り玉子焼き】

【揚げ慈姑の吸い物】

食文化概論で習った、江戸時代の食文化を体験。

江戸時代の料理って、どんな感じかな?

 

江戸時代は、本格的に醬油が生産されるようになり、

料理の味付けに大きな変化があった。

 

枝豆って、塩味ではなく醤油味??

御飯のおかずにもってこい!!

 

卵を食べることが一般化したのも、江戸時代

しかし、貴重品でした。

 

そんな貴重品の玉子料理は、

どんな人が食べていたのかと

想像しながら食べました。

くわい(慈姑)って

おせち料理以外に食べたことない!!

皮を剥いて、すりおろし

丸めて揚げる。絶品としか言いようがない!!

ガスや電気の無い時代

どんな風に作ったのかな??

 

先人の知恵を受け継ぎ、後世に繋げて参ります。

 

11月30日土曜日12:00より

美味探究レストラン開催!!

ご予約はこちらから!!

hikosou.jp/events/202411096707.html