福井県永平寺と精進料理を堪能

今回のフードクリエイト科3年生の校外研修は福井県にある禅寺で有名な永平寺に行きました。

ガイドさんにお寺の中をゆっくり丁寧に案内していただき、大変勉強になりました。


永平寺では、まず修行をするにあたって、食あっての修行という考えのもと修行されていることや、
パーソナルスペースは畳一畳しかない、スマートフォンは修行に入るときに没収されるなど、
今の生活をしている私たちにはとてもまねできない内容でびっくりしました。

大きなすりこぎを三回さすると料理が上達するときいて、
みんなで触ってきました。少しでも上達するといいな。
お寺の中はどこも静かで厳かな雰囲気があり、すごく落ち着く感じがしてとてもよかったです。

お寺の後は精進料理をいただきました。お肉や玉子を使わず、
お野菜やお野菜由来の調味料のみでしたが、
とても味わい深く、お野菜だけとは思えない、満足感がありました。

事前学習で勉強したので、ある程度想像していましたが、
思っていたよりも、実際行くと、とても素晴らしい経験ができたと
感じました。この経験を活かして頑張りたいと思いました。
















