今日は栗づくし!
メニューは 栗ご飯・栗きんとん・根菜としめじのお澄まし。
栗の皮むきに挑戦
「栗って見たことはあるけど、皮をむくのは初めて!」
鬼皮と渋皮があるなんて知らんかったし、しかもめっちゃ硬い…。
先生が「栗は果実じゃなくて種子なんだよ」って教えてくれて、
「なるほど、だから子孫を守るためにガードが固いんだ!」って納得。


みんなで分担して皮をむいたら、
「こっちは栗きんとん用」「こっちは栗ご飯用」って分けて、
蒸したり炊いたり。
栗きんとん
蒸して → 裏ごして → 練って → 形を整えて…
栗100%のきんとん完成!
手間をかけた分、味も格別。



栗ご飯
昆布だしで炊いたら、いつものご飯より甘みが強い感じ。
振り返りのとき先生が、
「昆布のグルタミン酸と米・栗の糖質が相乗効果を起こして、甘みが引き出されるや」
って説明してくれて、
「やっぱり美味しさにはちゃんと科学的な理由があるんだ!」ってみんな納得。
お澄まし
根菜としめじのうま味が合わさって、めっちゃ美味しくできた!
塩と薄口しょうゆで味を整えたら、料理の腕が上がった気分。
今日も美味しくて幸せ。
食べる喜びと作る楽しさを実感できた一日でした!


















