7月26日(土) フードクリエイト科 有志の1・2・3年生が参加

長浜市・豊公園 雁木スクエアで開催された
<<湖北国際都市構想推進事業>> KOHOKU MATSURI 2025 ~戦国の記憶とともに生きるまち~

イベントのコンセプトと、2026年の大河ドラマをモチーフに、
みんなで考えたオリジナルメニュー

「戦国の記憶に挑む!私たちが生み出したマフィンが誕生」
**「豊臣兄弟マフィン 〜知と力の挟み討ち〜」**を販売しました!

準備から当日まで奮闘

  • メニューは、1学期の期末試験終了直後から試行錯誤して考案!
  • 前日からスタンバイして仕込みに挑戦。
  • 普段の調理実習とは違って、量も器具も本格的!

なんと、100個すべてに細心の注意と“最大限のおいしさ”を込めて仕上げました。

当日会場にて

  • 朝から調製・販売スタート!
  • 猛暑の中、お客様から「がんばってるね!」など、たくさんの激励の声をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

    🍜 そして、うれしい出来事も!
    今年2月に本校で行われた
    「滋賀県製麺組合様主催 第1回びわほなみ中華麺レシピ発表会」にて審査委員を務めてくださった
    滋賀県議の川島先生が、今回の出店にも足を運んでくださり、応援のお言葉をくださいました!

     

    食を通じて、人間力アップ!
    今回の体験を糧に、仲間と力を合わせて、これからも挑戦を続けていきます!

    フードクリエイト科の先生からは、「次はオープンスクールのおもてなし・子供食堂・テレビ取材だね!」

    という一言も!

    今後の活動にますます期待が高まります!

7月8日9日 2年生 日本料理

鯖の三枚おろしと塩焼き

鯖の竜田揚げ

初めての魚の三枚おろし、ドキドキ、わくわく、不安もありつつ、先生のデモンストレーションをしっかり見て手順を覚える!

先生のデモンストレーションを見ていると簡単そうにきれいに三枚におろされていた鯖。

本当に一緒の魚なのか、、、出来上がりが違う💦難しい、、、。

串打ちをして、塩を振ってきれいな焼き目をつけて、いい匂いがしてきた!完成!

2日目は鯖の半身を味付けをしておいて、竜田揚げにしました。

油の温度や火加減が難しかったけど、おいしく揚がりました。

また、三枚おろしに挑戦したいです。

7月10日 3年生 西洋料理

本日のメニュー

海老のアメリカンソース&salmonムニエルブールブランソース

季節のサラダ  クレープ仕込み

デモンストレーションをしっかり聴講

グループに分かれて作戦会議 誰が何を担当

食材・器具の確認

トマトは、湯剥き(エモンデ émonder)して、等分に切り分ける

その他の野菜は、せん切り 短冊切りなど野菜の魅力が引き出せるように。

ドレッシングは、今日は暑いので、酸味と塩味を少々強め!!

付け合わせのじゃがいものピューレ

裏ごし 両手の動きが違うし、力加減も・・・・

やっと、先生みたいな動きとスピードに・・・・

クレープも一枚一枚丁寧に、明日の仕上げが楽しみ

盛り付け、先生の盛り付けを参考に

自分なりのデザインで・・・三星級!!(自画自賛)

試食の前には、画像を格納

進路のことで考えることがいっぱい

でも、美味しい料理を食べてるときは、最高!!

7月2日 2年生  西洋料理

本日のメニュー

 2種のポークソテー マスタードソース

せん切り野菜のサラダ

久しぶりの西洋料理  しっかりデモンストレーションを見て

今から作るメニューについて、使用器具・計量物・食材集め・担当者決め等々を、事前にミーティングをして確認

今日のポイントは

じゃがいもの裏ごし・・・右手と左手の力加減や動かすタイミング  結構難しい

野菜の蒸し煮 豚肉の部位の違いによる美味しさの違い オーブンの使い方等々

盛り付けも、食材の担当者を決めて、おしゃれに完成!!

テーブルセッティングもOK   料理はiPadに格納

豚肉は、ジューシーでやわらかく  じゃが芋のピューレも濃厚で美味しかった!!