9月5日 3年生  西洋料理

本日のメニュー

 ●ハッシュドビーフ ●バターライス       ・フレッシュサラダ ●フォカッチャ

デモンストレーションをしっかり見て、昨日の反省を活かして、ゴール(仕上げ時間)から逆算して、

どの食材から下処理するのか、何人で・・・ しっかり考えて 調理スタート

フォカッチャは、焼き時間を考えて焼き上がりがだべれるように、そしてカット

フレッシュサラダは、盛り付けして冷蔵庫で保管

バターライスも、炊きあがり時間を考えて

ハッシュドビーフは、みんなでしっかり味見

全ての料理が、同じ分量になるように盛り付け

テーブルサービスもサーヴァーサービスも

試食する前には、iPadに画像格納

試食すると、しっかり「美味しさ」を記録

「美味しい」料理を作る為には、どう「美味しい」のかしっかり確認

ソースは・・・  ビーフは・・・・  玉ねぎ・茸も・・・

作るだけでなく、食べるだけなく、しっかり振り返り この重要性が分かってきた感じ!!

9月4日 3年生 西洋料理

本日のメニュー

●ハンバーグステーキ キノコのソース

フレッシュ野菜のサラダとジャーマンポテト添え

●フォカッチャの仕込み

2学期初めの調理実習 久しぶり! 楽しみ!!

今日は、何を学べるのかな? 何を食べれるのかな?

しっかりデモンストレーションを見て、先生が話すPOINTをメモする。

ホ~なるほどな・・これが美味しさを作るんだなー  納得!!

いよいよ調理開始

先ずは、いつもの作戦会議・・・久しぶりだから、何をどう話し合うのか・・・

話しているうちに、思い出した、器具準備、調理担当者決め 何からするのか・・・

ハンバーグは、牛100%ミンチにフィレ肉のカットを加えて、よりジューシーに

ソテーオニオン・パン粉・卵・生クリーム等々、

決め手は塩の分量<テキストのメモを確認>と混ぜる時の温度

等分に分けて、表面に小麦粉??<なぜ メモに書いている>

表面にきれいな焼き色を付けて、オーブンへ

焼き上がりの確認は、目・触感・温度計を用いました。

サラダのポーションとりわけOK

盛り付け開始  仕上がりの盛り付けを全員で共有

手早く きれいに うーん 完璧

ハンバーグと並行して、フォカッチャの仕込みも完了

明日の仕上げが楽しみ

やっぱり、調理実習は楽しい!!

緊張感・集中力・協働力・満足感 最大は、達成感

8月30日(土)子ども食堂に参加

フードクリエイト科 1年2名・3年3名の有志がこども食堂に参加しました。

社会福祉法人 滋賀県社会福祉協議会主催の「こども食堂」が、アル・プラザ彦根で開催されました。
フードクリエイト科有志5名は、前日の仕込み作業から当日の仕上げ調理、カレーの提供までを担当しました。

メニューは、このイベントのために考案した 「ひこね食育カレー」
「野菜をたくさん食べてもらいたい」と思い、10種類以上の野菜を使用。さらに彦根の伝統食材「赤こんにゃく」と「丁字麩」を加えた特製ポークカレーです。お子様向けに味付けや食材の大きさを工夫し、食べてくださる方への気持ちを込めて、日頃実習で学んでいる「おもてなし」を実践しました。

子供たちから「美味しかった!」という言葉をもらえたのが最高でした!!

授業の中で「これからの調理師は社会課題の解決に貢献する必要がある」と教わっています。今回実際に体験してみて、その意味を実感することができました。本当に良い経験となり、夏休み最後に最高の思い出ができました。

次は文化祭で頑張ります!!

8月28日(木) NHKの番組に出演!

フードクリエイト科有志
1年生4名 2年生2名 3年生2名

8月28日18:30から放送の
NHK「おうみ発630」“熱中しがっこ”コーナー生出演!!

入念な打ち合わせとリハーサルを経て、
はじめは緊張したけれど、だんだんやる気モードMAXに!

フランベでは、思ったより炎が高く上がってびっくり!!

桂むきは、この日のために猛特訓。
人生最高の作品ができました!

チャーハンも本当に最高の出来映え。

みんなのコメントも、料理の盛り付けもバッチリ決まりました。

テレビの生放送の裏側を見ることもでき、貴重な体験に!

料理の素晴らしさをしっかり伝えることができて、本当に最高でした!!

7月26日(土) フードクリエイト科 有志の1・2・3年生が参加

長浜市・豊公園 雁木スクエアで開催された
<<湖北国際都市構想推進事業>> KOHOKU MATSURI 2025 ~戦国の記憶とともに生きるまち~

イベントのコンセプトと、2026年の大河ドラマをモチーフに、
みんなで考えたオリジナルメニュー

「戦国の記憶に挑む!私たちが生み出したマフィンが誕生」
**「豊臣兄弟マフィン 〜知と力の挟み討ち〜」**を販売しました!

準備から当日まで奮闘

  • メニューは、1学期の期末試験終了直後から試行錯誤して考案!
  • 前日からスタンバイして仕込みに挑戦。
  • 普段の調理実習とは違って、量も器具も本格的!

なんと、100個すべてに細心の注意と“最大限のおいしさ”を込めて仕上げました。

当日会場にて

  • 朝から調製・販売スタート!
  • 猛暑の中、お客様から「がんばってるね!」など、たくさんの激励の声をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

    🍜 そして、うれしい出来事も!
    今年2月に本校で行われた
    「滋賀県製麺組合様主催 第1回びわほなみ中華麺レシピ発表会」にて審査委員を務めてくださった
    滋賀県議の川島先生が、今回の出店にも足を運んでくださり、応援のお言葉をくださいました!

     

    食を通じて、人間力アップ!
    今回の体験を糧に、仲間と力を合わせて、これからも挑戦を続けていきます!

    フードクリエイト科の先生からは、「次はオープンスクールのおもてなし・子供食堂・テレビ取材だね!」

    という一言も!

    今後の活動にますます期待が高まります!