TOPPAカレー4th えきまちテラス長浜にて販売開始!!

我々が考えたTOPPAカレー4th

今年は、国スポ・障スポの年です。

フードクリエイト科は、TOPPAカレーで応援します。

私達が、美味しさに加えて、アスリートに必要な栄養を考えて創りました。

アスリートに必要な栄養

赤蒟蒻・・滋賀県近江地方の伝統的な食品

      食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があり。

赤蒟蒻に含まれる鉄分は血液中の酸素運搬能力を高める。

豚肉・・・ビタミンB1が豊富で、糖質を体内で燃やしエネルギーへと

変えるために不可欠

  大豆・・・全ての必須アミノ酸を含む完全タンパク質であり、筋肉の修復や成長に

必要な栄養素。

 集中力アップスパイス・・コリアンダー、ターメリック、クミン、カルダモン

美味しさ+栄養たっぷり

五感すべてで大満足

専門教科の授業で習った知識と調理実習で身につけた技術を使い

近江伝統食材である、彦根の山中商店様の「赤蒟蒻」を使って地域貢献に一役。

唯一無二のカレーが完成!!

 

販売は、本校受付では、500円(税込み)にて絶賛販売中!!

1年生 携帯スマホ講習会

5月14日(水)の6限,1年生各クラスHR教室で携帯スマホ講習会(オンライン形式)がありました。

情報化社会において,SNSのメリットとデメリットについて考え,スマートフォンの使い方およびSNSとの付き合い方について学びました。

矢野信司先生が絵画展を開催します

2月25日(火)から3月2日(日)の期間、JR京都駅の伊勢丹10階のアートスペースで、本校のアート・デザイン系列に教えに来ていただいている矢野信司先生の絵画展が開催されます。

「南欧の美しい風景に魅せられて取材を重ねて10年が経ちます。ヨーロッパの歴史のはじまるイタリア、ギリシャ、大航海時代のポルトガル、スペインなど地中海の国々の作品25点の作品の数々をご高覧賜ります」(案内はがきより)

「オールドボート」油彩画

4月12日(金)本日の3年生調理実習

今日は焼き台を使って鮭を焼きました。

魚の繊維方向を見極めて串を打っていきます!!

どう焼いたら美味しくなるのか、美味しそうに見えるかを考え焼いていきます。

今が旬の筍を使った若竹汁なども作りました!!

今の時期にしか使えない食材も実習で使っていきます。

いよいよ3年生が始まりました!!

待望の調理実習 腕がウズウズしていました。 今回のテーマは“野菜の加熱” 加熱すると、生とは違った美味しさを発見!! 料理の魅力アップの為 サービスの実習も始まりました。 大きなスプーン&フォークで・・・・