今日は焼き台を使って鮭を焼きました。
魚の繊維方向を見極めて串を打っていきます!!
どう焼いたら美味しくなるのか、美味しそうに見えるかを考え焼いていきます。
今が旬の筍を使った若竹汁なども作りました!!
今の時期にしか使えない食材も実習で使っていきます。
今日は焼き台を使って鮭を焼きました。
魚の繊維方向を見極めて串を打っていきます!!
どう焼いたら美味しくなるのか、美味しそうに見えるかを考え焼いていきます。
今が旬の筍を使った若竹汁なども作りました!!
今の時期にしか使えない食材も実習で使っていきます。
待望の調理実習 腕がウズウズしていました。 今回のテーマは“野菜の加熱” 加熱すると、生とは違った美味しさを発見!! 料理の魅力アップの為 サービスの実習も始まりました。 大きなスプーン&フォークで・・・・
4月1日に本校松隆館(寮)への入寮式が執り行われました。
フレッシュな部員たちが緊張のなか、しっかりとした表情で式に参加していました。
これからの活躍がとても楽しみです。
製菓コーディネート系列の卒業制作が完成しました。
1年間の学びの成果を集結したを作成しました。作品は、昨年に続き好評だった芸術性の高い岡本太郎氏の作品を選び今年は「浜辺の肖像」をテーマにしました。1枚の絵を9枚のパーツに分け班で作品を仕上げ、最後に1つの絵に繋ぎ合わせました。
皆んなの心が1つになった作品を完成させ、自分たちの成長と感度の喜びで心がいっぱいになりました。職員室前の廊下に展示していますので本校にご来校の際は作品を是非ご覧ください。
製菓コーディネート系列2年生
バレンタインが近いのでチョコレートの授業でした。
本格的なチョコレートを一から丁寧に作りました。お店で売っているのと同じくらい綺麗に仕上がり講師の先生から沢山学ばさせて頂きました。