7月10日 3年生 西洋料理

本日のメニュー

海老のアメリカンソース&salmonムニエルブールブランソース

季節のサラダ  クレープ仕込み

デモンストレーションをしっかり聴講

グループに分かれて作戦会議 誰が何を担当

食材・器具の確認

トマトは、湯剥き(エモンデ émonder)して、等分に切り分ける

その他の野菜は、せん切り 短冊切りなど野菜の魅力が引き出せるように。

ドレッシングは、今日は暑いので、酸味と塩味を少々強め!!

付け合わせのじゃがいものピューレ

裏ごし 両手の動きが違うし、力加減も・・・・

やっと、先生みたいな動きとスピードに・・・・

クレープも一枚一枚丁寧に、明日の仕上げが楽しみ

盛り付け、先生の盛り付けを参考に

自分なりのデザインで・・・三星級!!(自画自賛)

試食の前には、画像を格納

進路のことで考えることがいっぱい

でも、美味しい料理を食べてるときは、最高!!

7月2日 2年生  西洋料理

本日のメニュー

 2種のポークソテー マスタードソース

せん切り野菜のサラダ

久しぶりの西洋料理  しっかりデモンストレーションを見て

今から作るメニューについて、使用器具・計量物・食材集め・担当者決め等々を、事前にミーティングをして確認

今日のポイントは

じゃがいもの裏ごし・・・右手と左手の力加減や動かすタイミング  結構難しい

野菜の蒸し煮 豚肉の部位の違いによる美味しさの違い オーブンの使い方等々

盛り付けも、食材の担当者を決めて、おしゃれに完成!!

テーブルセッティングもOK   料理はiPadに格納

豚肉は、ジューシーでやわらかく  じゃが芋のピューレも濃厚で美味しかった!!

6月27日 メニュープレゼンテーション 伊吹PA

本日は、伊吹パーキングエリア内レストランで提供予定のセットメニューをテーマに、

6チームによるメニュープレゼンテーションを行いました。

今回は「近江を感じるメニュー」がテーマ。
主食・主菜・副菜を組み合わせたセットとして提案するのはなかなか大変でしたが、各チームとも工夫を凝らして取り組みました。

近江の食文化・食材・郷土料理にとどまらず、近江ゆかりの出来事や都市、さらには未来の近江をどう表現するかまで、多角的な視点でメニューが考案されました。
来年の大河ドラマ『豊臣兄弟』をモチーフにしたメニューも登場し、歴史と食の融合に挑戦したチームもありました。

 

準備段階では入念な打ち合わせを重ね、全員がアイデアに責任を持ち、協力してメニューを完成させました。
プレゼンテーションでは、料理の背景にあるストーリー性や学んだ知識の活用も強調されており、説得力ある提案が目立ちました。

2日にわたるプレゼンテーションは大変ではありましたが、

それ以上に「やりがい」がたくさん詰まった経験となりました。
「もう一度やれば、もっと良いメニューができる!」という自信を持てる、

貴重な学びの場となりました。

6月26日 メニュープレゼンテーション 学校食堂

「こんなどんぶりが食べたい!食べてもらいたい!」

学生食堂で、自分たちが考えたメニューで、みんなに幸せな気持ちになってもらいたい――。
そんな想いを込めて、知恵と技術をフル活用しながら、私たちはメニューを考案しました。

このたび、当校学生食堂を運営している(株)大津給食センター様に向けて、メニュープレゼンテーションを行いました。

6チームが考えたのは、計12種類の丼メニュー。調理理論の授業で学んだ知識を活かしながら、

今回のテーマである「原価」や「オペレーション」にも配慮し、試行錯誤を重ねました。
普段の調理実習とは異なり、すべてを自分たちで考える必要がありました。

時間はかかりましたが(約2か月)、難しさ以上に、楽しさとやりがいを感じることができました。

 

<考案試作プレゼンテーション>

そして実は――
高速道路のパーキングエリア内レストランで販売を想定した、次なるメニュープレゼンテーションが控えています。
次も全力で頑張るぞ!

6月19日(木) 3年生 西洋料理

 

メニュー  農夫風ポタージュ  ローストポークマスタードソース

久しぶりの西洋料理

今日試食の料理に加えて、

明日の料理の仕込み じゃがいもの冷製ポタージュと胡麻風味のブランマンジェ

結構盛沢山

農夫風ポタージュは、すべての野菜を“ペイザンヌ”=色紙切り<1㎝四方で厚みは2㎜>

なぜか?バラツキが発生!!

後は、じっくり炒めて煮込む。ここでのポイントを教わった。切る順番を考える。

野菜の旨味を凝縮したポタージュ

トッピングには、チーズトースト

ポタージュに入れると、味に深みが・・・・・・

豚肉は、ロースト。火通りを確認、触診・竹串・温度計・目視等々

2種類のマスタードで、2つソース。どちらも豚肉と相性抜群

ここでも以前に教わった知識活躍、マスタードは最後に!!