製菓・製パン実習、
カフェフード実習と理論を学ぶ
製菓を中心としたカリキュラムにパン、カジュアルフレンチやイタリアンなどの調理、販売、レストラン形式の実習をおもに授業で取り組んでいます。専門的な知識・技能の習得のみならず日常生活で生かせる内容も盛りだくさんです。
私は、高校生活で経験したことを社会に出て少しでも仕事に活かせることができたらなと思い、自分の学びたいことが学べる総合学科のある高校を選びました。
将来私は、作ったお菓子を食べてもらい、人を幸せにしたいという夢があります。その夢に近づくために製菓コーディネート系列を選択しました。この系列では、お菓子の基礎・基本や様々なことを学び、楽しく充実した毎日を過ごすことができています。この2年間で専門的な知識を身につけて、お菓子作りの上達を目指したいです。
僕は楽しくお菓子作りを学びたいという思いで製菓コーディネート系列を選びました。製菓実習では先生方が優しくお菓子作りを教えて下さり、楽しく学ぶことができました。特に3年生では授業の一環として校内でお菓子を販売する「販売実習」が印象に残っています。この系列で学んだ事を活かしてこれからも頑張っていこうと思います。
取得を目指す!
進学・就職に役立つ資格
- 食生活アドバイザー
- フードコーディネーター3級