製菓・製パン実習、カフェフード実習と理論を学ぶ
製菓を中心としたカリキュラムに製パン、カジュアルフレンチやイタリアンなどの調理、販売、レストラン形式の実習をおもに授業で取り組んでいます。専門的な知識・技能の習得のみならず日常生活で生かせる内容も盛りだくさんです。
在校生の声
![]() 3年 並川 叶愛
竜王町立竜王中学校 出身 |
私の夢はパティシエになることです。幼い頃からお菓子作りをしており、自分で作ったお菓子を友人に「おいしい」と言ってもらえ嬉しかったことがあります。この経験がパティシエを目指すきっかけとなりました。夢に近づける高校を考えた時に、彦根総合高校の製菓系列の存在を知りました。この系列では経験豊富な先生が優しく丁寧に教えてくださり、楽しく充実した毎日を過ごすことができます。2年間にたくさんお菓子作りに挑戦して知識を身につけて周りの人を笑顔にできるパティシエになりたいです。 |
卒業生の声
![]() 姉川 世奈
長浜市立浅井中学校 出身 就職先 株式会社たねや |
私は、お菓子を作るのも食べるのも好きで、家でも独学でお菓子について学んでいました。高校に入学し、より詳しいことを学びたいと思い、製菓コーデ ィネート系列に進みました。製菓実習では基本的なお菓子から、様々な国のお菓子を作ることができました。また、3年生では販売実習を行いました。自分たちで考えたケーキを作り、販売することができてとても楽しかったです。 就職先にたねやを選び、お菓子に関わる仕事に就くことができました。これからももっとお菓子について学んでいきたいです。 |
取得を目指す!
進学・就職に役立つ資格
- 食生活アドバイザー
- フードコーディネーター3級
