製菓コーディネート系列

総合学科
製菓
コーディネート系列
お菓子作りを中心に、パン、カジュアルフレンチやイタリアンなどの基本調理の実習授業を行います。また、授業の一環として学期に1回程度、校内で販売実習を実施しています。専門的な知識・技能の習得のみならず、日常生活で活かせる内容が盛りだくさんのカリキュラムとなっています。

進学・就職に役立つ資格
・食生活アドバイザー
・フードコーディネーター3級

総合学科
製菓コーディネート系列

教育提携校の学校法人 大和学園京都製菓製パン技術専門学校の通信課程を併修することで、製菓衛生師の受験資格を取得することができます。

在校生の声
中田 万以奈 / 甲良町立甲良中学校 出身
幼稚園のころからお菓子作りに興味があり、いつか学んでみたいと思っていました。中学生のころ、進路を決める際に先生から彦根総合高校の製菓コーディネイト系列のことを教えてもらい、進学を決めました。系列の授業は実習の時間が多く、とても楽しく取り組めています。また、販売実習では実際に自分たちが作ったお菓子を多くの方に食べて頂き、感想を聞くことのできる貴重な経験ができました。卒業後は製菓と調理の学べる専門学校へ進学し、ホテルの厨房などで活躍できるパティシエを目指したいです。

Point
クラブハリエたねやのシェフパティシエによる指導洋菓子・和菓子作りだけではなく、パンを焼く技術も習得できます。

総合学科 製菓コーディネート系列 2025年度入学生のカリキュラム予定