滋賀県製麺組合主催 第1回びわほなみ中華麺レシピ発表会レポート

2月15日(土)、ホールさくらにて、滋賀県製麺組合様主催の第1回びわほなみ中華麺レシピ発表会が開催されました。

本イベントでは、2年生の調理実習で創作したメニューの代表者が、自らのアイディアを5分間のプレゼンテーションで発表。

その後、試食を通じて審査員の方々から貴重なコメントを頂きました。

テーマ:「国スポ」

2025年に滋賀県で開催される「国スポ」をテーマに、彦根市が陸上競技や弓道の会場となること、また、彦根総合高等学校がハンドボールの会場となることを踏まえた創作メニューが披露されました。

審査員のコメント

メンバーには小河文人様、加藤誠一様、川島隆二様、荒川彰彦様、片岡良介様をお迎えし、次のような講評を頂きました。

・「楽しみながら、工夫を凝らして作ったことが伝わる素晴らしいプレゼンテーションでした。」

・「クリエイティブで独創的な料理ですね。」

・「斬新な発想のラーメンで、非常に興味深いです。」

・「さらに美味しくするためのアイディアが期待できますね。」

 

頂いたフィードバックを糧に、今後の学びをさらに深めていきます。

貴重な経験ができたことに感謝するとともに、料理の可能性の広がりを実感した1日となりました。

 

また、発表会の運営には、フードクリエイト科1年生も4名が参加。彼らにとっても、「次は自分たちの番だ」という新たな目標が生まれたようです。

この経験を糧に、さらなる成長を目指して挑戦を続けていきます!

1月14日フードクリエイト科2年生調理実習

調理実習

献立 「柿なます」「揚げ出汁豆腐」「大根と葱の味噌汁」

今日は、大根の桂剥きの試験

昨年末に、告知があったので

、冬休みには包丁の手入れをして 練習もしました。

さて結果は・・・・・・・

練習の成果発揮!!

 

人参も桂剥きにして、

干し柿・柚子と共に「なます」仕上げました。

揚げ出汁豆腐

、油の取り扱いに注意しながら・・・

みそ汁と共に、

温かい料理は温かく仕上げる・・

 

チームワーク重要!!

 

1月8日フードクリエイト科2年調理実習

あけましておめでとうございます。

我々の新年1回目の調理実習は

献立 握り寿司<鯛、烏賊、サーモン>三点盛り    あら出し汁

久しぶりの調理実習 ワクワク

ネタを切り出し 自分の寿司は自分で握る

右手にシャリ 左手にネタをセット

 

 

一つ目、意外に難しい

二つ目、なんとなく分かってきた感じ

三つ目、良い感じになってきた そして完成、

見た目はそれらしく完成

やっぱり、調理実習は楽しい!!

2年F組片山くれあさん「アイデア賞」を受賞

「彦根発 笑顔いっぱいプロジェクト2024」

応募した、「発酵の国近江 発酵食品リボーン フードロス解消」が

アイデア賞を受賞 

 

フードクリエイト科での学びを活かした素晴らしい企画でした。

 

12月7日 ビバシティ彦根センタープラザにて、授賞式が行われました。

【平和堂・キリン・ブリヂストン】「彦根発 笑顔いっぱいプロジェクト ~高校生と大学生との連携・交流による地域活動支援~」 2024年度受賞企画&実現サポート企画決定! | 株式会社平和堂のプレスリリース

2年F組西川頼斗さん、「農業遺産地域特別賞」を受賞

「第2回高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」

prtimes.jp/main/html/rd/p/000000200.000052804.html

2年F組の西川頼斗さん、「美味しさ構文@松花堂弁当」

12月12日、ZOOMにて授賞式が行われました。

「素晴らしい経験ができた、また、美味しい料理作りに挑戦したい」