今日は、株式会社びわこフードの“お肉博士”こと喜多川先生による
特別授業がありました。
テーマは、私たちの地元・近江の誇り「近江牛」!

身近な存在なのに、意外と知らないことが多かった近江牛。
「そもそも、近江牛って? 和牛って??」
授業の中で、「和牛は4種類ある!」という話が出てきて、
「あれ?これって調理理論で習ったような…」と、
みんなで思い出しながら聞いていました。

近江牛の美味しさの秘密や、どんな環境で育てられているのか、
実際に使われている餌まで見せてもらえて、すごく興味深かったです。

さらに、「FARM to TABLE(農場から食卓へ)」という考え方を通して、
近江牛がどんな流れで私たちの食卓に届くのかを学びました。
地元の食文化のすばらしさを改めて感じて、
ちょっと誇らしい気持ちになりました。

笹井先生からは、
「今後の授業で近江牛を使った実習があるよ」と聞いて、
今後の授業がますます楽しみになりました。
喜多川先生は、授業の中にクイズも入れてくれて、
眠気も吹っ飛ぶほど盛り上がりました!
あっという間の50分間で、もっと聞きたい!と思える授業でした。
喜多川先生、ありがとうございました!
機会があれば、またぜひお話を聞かせてください!









