4月16日(水) 2年西洋料理

遂に!!調理実習スタート 今日は、西洋料理

 

エッグマフィンサンド&サラダ

サラダは、キャベツ・人参・ミニトマト・新玉ねぎ・玉ねぎ

習ったばかりの包丁の使い方を思い出しながら慎重に慎重に

おーきれいに切れる・・・・ 基本ってやっぱり大切

フライエッグ?? 目玉焼きか  オーブンを使って作るんだ

 

マフィンにキャベツ敷いて、目玉焼き、そして特製ソース

 

 

 

お皿には、野菜を別々に盛り付ける

 

 

そして試食、野菜の味を確かめながら

真剣に食べると、うーん 野菜の持ち味を確認

 

次回は、どんな味と巡り合うのかな

楽しみ

三年生に進級!! 久しぶりの調理実習

今回はカフェメニューに挑戦

ローストチキン&ボイルドエッグのマフィンサンドとサラダを作りました。

久しぶりのキャベツの千切り!

 腕は鈍っていなかった。

やまうどを初めて食べました。

春野菜の独特の”苦味”初めての体験でした!

マフィンサンドを組み立てます。

マフィンに食材を挟むだけですが、これは意外と難しかった。

鶏むね肉は、ジューシー ゆで卵の茹で具合も狙い通り

特製ソースとの相性もばっちり。

特製ソースをかけて完成。

やっぱり、調理実習は最高。

フードクリエイト科2・3年生有志 第10回カローラフェスタに参加

野洲市 希望ヶ丘文化公園にて、マフィンサンド販売!!

 

調理チームと販売チームに分かれ

調理チームは、如何に早く衛生的に美味しく作り上げるか!!

事前に、綿密な計画

12日朝に、集中力を高め、遅れているところを助けることにより

目標調理時間をクリア。

美味しいマフィンサンドが出来上がりました。

販売チームは

販売ブースをセッティング

ローストチキン&ボイルエッグのマフィンサンドの美味しさを説明。

はじめは、人前で声を出すのがちょっぴり恥ずかしかったけど

仲間が作った“美味しい料理”を残すわけにはいかない!!

食べて頂いたお客様から「美味しかった」「頑張ってね」のお声がけを

頂いたときは、最高でした。

おかげさまで、150個完売しました。

高橋英樹さん、彦根観光大使就任記念料理

こんにちは!私たちは彦根総合高校フードクリエイト科「クッキングラボ」チームです。 

このたび、大河ドラマ「花燃ゆ」で井伊直弼公を演じられ、舞台「花の生涯」にも出演された高橋英樹さんが、彦根観光大使に就任されました。そんな素敵なご縁をきっかけに、私たちは 「井伊の赤揃え」 をテーマにした記念料理を考案しました!

さらに、高橋さんは就任時に 「彦根城と一緒に楽しみたいのは、近江牛や蕎麦など彦根の美味しい食材」 と話されていました。そこで、彦根藩にゆかりある食材をたっぷり使って、彦根の魅力がギュッと詰まった料理に仕上げました。

高橋英樹 × 井伊家 × 赤揃え × 彦根の食材 = 祝・彦根観光大使就任記念料理

◎近江牛の赤ワイン煮込み 丁子麩と共に

◎赤蒟蒻と琵琶マスのエスカベッシュ

◎多賀そばと赤い野菜のサラダ仕立て 赤いドレッシングで

料理を作り終えて

先生からいつも、「料理を考えるときには、背景や想いが大切だよ」と言われています。今回は、彦根藩や井伊家の歴史をもとに、自分たちの今の技術を活かして料理を考案しました。

改めて、料理はその土地の風土や歴史と深く結びつきながら、食文化を形作っているのだと実感しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月12日フードクリエイト科2年生

3・4時間目は、特別講習会

リゾートトラスト(株)

サンクチュアリコート琵琶湖

中国料理料理長 広瀬泰郎様

中国料理の技法【点心の作り方・油の使い方の技法】

鉄板焼き料理長 川井照久様

鉄板焼きの魅力【食材に合わせた焼き方・鉄板焼きで使う特殊な器具の説明】

を教えて頂きました。

 

第1部 

中国料理の献立

鮮蝦餃子(シンハーガウヂー):海老蒸しぎょうざ

黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン):牛肉の黒コショウ炒め

浮粉と片栗粉を使って皮が透明になる

鮮蝦餃子(シンハーガウヂー)を作って頂きました。

完成した鮮蝦餃子は全部同じ形・大きさ・・・

さすが、プロの技。。。

僕たちもできるようになるように頑張ろ!

試食もさせて頂き、本当に透明になっていてびっくり!

食べると絶品!!     

 

黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン)では、 食材一つひとつに油通し

という中国料理独特の技法を使って下処理を行いました。

中国料理のガスは強く、料理があっという間に出来上がりました。

第2部

人事の方から企業説明

会社概要、会員制ホテルについて(会員権)

富裕層が顧客のため、料理には高級食材を使用しており

お客様満足度を上げるためのお話をして頂きました。

研修制度をはじめ福利厚生、キャリアプラン等々

具体的な説明をして頂き、

リゾートトラスト(株)についてたくさん知れました!

 

第3部

鉄板焼きの動画を見ながら、

鉄板焼き料理長川井照久様から具体的な説明をして頂きました。

野菜を塩釜で焼く。僕たちの想像がつかない焼き方がありました。

動画からも伝わる雰囲気・料理からとてもワクワクし、

『鉄板焼き』という新たなジャンルが知れました。

川井料理長が実際、現場で使用している包丁や器具を見せていただき、

普段聞けないお話も聞けて

興味深く、新鮮な時間でした。