本日の実習で、一番出汁・二番出汁をとって、筍の煮物と味噌汁を作りました。
みんなで味見をしながら、一番出汁と二番出汁の違いについて勉強しました!
実習後は振り返りで今日のポイントや失敗した点などのお話があり、次回に繋げていきます。
本日の実習で、一番出汁・二番出汁をとって、筍の煮物と味噌汁を作りました。
みんなで味見をしながら、一番出汁と二番出汁の違いについて勉強しました!
実習後は振り返りで今日のポイントや失敗した点などのお話があり、次回に繋げていきます。
本日は、前菜・スープ・メインのコース仕立て
10人グループで作りました。
盛り付けも担当を決めてスムーズに・・・
後片づけ・掃除までが実習
皆で手分けして行います。
昨日、和包丁を使って刻み物をしました!!
和包丁は片刃になっていて、刻むのが難しくなっています。
練習あるのみ。。。。。
先ずは、切るところから
姿勢、左手、包丁の握り方等々 ポイント満載
自分で切った野菜サラダ 最高!!
サラダも盛り付け次第で立派なオードブル
次回は、何を作るか楽しみ!!
3月26日(火)に新中学2.3年生を対象に公開講座を行いました。
メニューは
・スパゲッティナポリタン
・スクランブルエッグです。
オープンスクールの体験実習と違い、公開講座では材料を自分で切るところから体験してもらいました!
私たちも実習台に入り、中学生と一緒に体験をしましたが教えるのが難しいなと思いました。
ぜひ、次回の公開講座のご参加お待ちしております。