6月12日フードクリエイト科2年生調理実習

  テーマ 【玉ねぎのみじん切り②】【玉ねぎのシュエ】

メニュー 【スパゲティ ペスカトーレ】

前回のみじん切りの不明点をデモンストレーション聴講で克服。

今回は、不安なく“みじん切り”が出来た スピードもみじん切りのサイズも均一。

確実に成長!!

次回は、更に精度を UP

“シュエ”とは、汗をかかせるように色づけないように炒めて食材のうま味を凝縮する。

炒めるだけでも、多くのポイントがあり。

なぜ?どんな風に?どうなれば良いの?

基本のトマトソースにシーフードのうま味を加えたソース 本格イタリアンの出来上がり。

ヴォーノ!!

6月22日美味探究レストラン開催!!

詳細はこちらから↓

hikosou.jp/events/202406124941.html

 

6月11日フードクリエイト科2年生調理実習

本日のテーマ 『 へぎ切り 』

新生姜を使って、へぎ切りの切り方について学びました。

生姜の皮は薄く、スプーンでも剥けることが知れました。

へぎ切りは食材を紙ぐらいに薄く切れますが、とても難しかったです。

包丁の刃を横に寝かし、まな板の面と平行にして、

薄くはぐように切っていきました。

包丁が普段と違う動き方で戸惑い、悪戦苦闘しました。

6月22日 美味探究レストラン開催!!

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6月5日フードクリエイト科2年生調理実習

本日の テーマ

玉ねぎのみじん切り】 【基本のトマトソース】

メニュー

◎トリコロールサラダ

◎ペンネのトマトソース

玉ねぎのみじん切りの手順を学び、

早速実践 見るのとやるのは、大違い

簡単そうだったが・・・・・・

切った玉ねぎをじっくり炒める。

トマトソース作りの基本中の基本

出来上がったソースにペンネを絡めて 手際良く盛り付け完成

先生に「美味しいね」と言われ 大満足!!

6月22日美味探究レストラン開催!!!!

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6月4日フードクリエイト科2年生調理実習

本日は、

【桂剥きの試験】を行いました。

合格基準は、長さ 30cm、重さを 100g以下に剥くこと

試験は真剣そのもの。

自分の技術の体得具合を確認!!

先生の採点終了後 みんなで、桂剥きにした大根などを使って 調理スタート

みんなでおいしさ確認

盛り付けもみんなで役割分担を行い、手際よく仕上げました。

 

美味探究レストラン開催!!

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5月31日フードクリエイト科3年生学習成果発表試食会

実習と座学で身につけた“おいしさ“を、教職員に披露する機会が持てました。

MENU

◎じゃがいもの冷製スープ パリの夕暮れ風

◎10種の新鮮野菜のサラダ ミモザの花に見立てて

3種のドレッシング添え

◎2種の特製カレーのあいがけ ビーンズライスと共に

洋風に仕上げた福神漬けをアクセントに

いつもの数倍の食材を、クラス全員で分担

忙しいところを手伝い

みんなで、味見 納得の味

盛り付けは、すべて同じ分量・同じ配置

時間的にも、オンタイムで食事スタート

メニュー説明は、緊張したけど

情報のおいしさもバッチリ

先生方と同席での試食

感想を聞きながら、ちょっと緊張

喜んでいただいて最高でした

今度は、両親を招いて

学習の成果を披露したいです。

美味探究レストラン開催

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