1週間ぶりの調理実習 切り方の基本2
フレッシュ野菜とボイルエッグのサラダ 手作りフレンチドレッシング
切り方の上達は基本から
デモンストレーションで教えてもらった
姿勢や視点、左手 右手の動かし方を意識しながら
確実に!!


盛り付けのルールも
誰が何をどのように盛り付けるか
事前に決めるとスームーズできれいに仕上がった。

初めてのフレンチドレッシング
乳化(エマルジョン)についても
理解が深まりました。
フレッシュ野菜とボイルエッグのサラダ 手作りフレンチドレッシング
切り方の上達は基本から
デモンストレーションで教えてもらった
姿勢や視点、左手 右手の動かし方を意識しながら
確実に!!


盛り付けのルールも
誰が何をどのように盛り付けるか
事前に決めるとスームーズできれいに仕上がった。

初めてのフレンチドレッシング
乳化(エマルジョン)についても
理解が深まりました。



今日は、鯖の三枚卸し

デモンストレーションで学んだ通り
ひれの付け根に包丁を・・・・
うーん何処やったかな? これであっているのかな?

何とか、三枚卸しになった
が、お店で売っているのとは少々違うが・・・・・

焼き串にさして塩焼きに
焼き目をつける見た目も重要、香ばしさも増して美味しさマシマシ!!


塩加減もばっちり 身もふっくら
美味しかったです。

遂に!!調理実習スタート 今日は、西洋料理
エッグマフィンサンド&サラダ

サラダは、キャベツ・人参・ミニトマト・新玉ねぎ・玉ねぎ
習ったばかりの包丁の使い方を思い出しながら慎重に慎重に
おーきれいに切れる・・・・ 基本ってやっぱり大切


フライエッグ?? 目玉焼きか オーブンを使って作るんだ

マフィンにキャベツ敷いて、目玉焼き、そして特製ソース

お皿には、野菜を別々に盛り付ける

そして試食、野菜の味を確かめながら
真剣に食べると、うーん 野菜の持ち味を確認
次回は、どんな味と巡り合うのかな
楽しみ
今回はカフェメニューに挑戦

ローストチキン&ボイルドエッグのマフィンサンドとサラダを作りました。

久しぶりのキャベツの千切り!
腕は鈍っていなかった。

やまうどを初めて食べました。
春野菜の独特の”苦味”初めての体験でした!

マフィンサンドを組み立てます。
マフィンに食材を挟むだけですが、これは意外と難しかった。
鶏むね肉は、ジューシー ゆで卵の茹で具合も狙い通り
特製ソースとの相性もばっちり。

特製ソースをかけて完成。

やっぱり、調理実習は最高。