4月22日 2年

1週間ぶりの調理実習 切り方の基本2

 

フレッシュ野菜とボイルエッグのサラダ 手作りフレンチドレッシング

切り方の上達は基本から

デモンストレーションで教えてもらった

姿勢や視点、左手 右手の動かし方を意識しながら

確実に!!

盛り付けのルールも

誰が何をどのように盛り付けるか

事前に決めるとスームーズできれいに仕上がった。

初めてのフレンチドレッシング

乳化(エマルジョン)についても

理解が深まりました。

TOPPAカレー第4弾完成!!

今年は、国スポ・障スポの年です。

彦根総合高校 フードクリエイト科は、TOPPAカレーで応援します。

私達が、美味しさに加えて、アスリートに必要な栄養を考えて創りました。

アスリートに必要な栄養

赤蒟蒻・・滋賀県近江地方の伝統的な食品

      食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があり。

      赤蒟蒻に含まれる鉄分は血液中の酸素運搬能力を高める。

豚肉・・・ビタミンB1が豊富で、糖質を体内で燃やしエネルギーへと

     変えるために不可欠

大豆・・・全ての必須アミノ酸を含む完全タンパク質であり、筋肉の修復や成長に

     必要な栄養素。

集中力アップスパイス・・コリアンダー、ターメリック、クミン、カルダモン

美味しさ+栄養たっぷり

五感すべてで大満足

専門教科の授業で習った知識と調理実習で身につけた技術を使い

近江伝統食材である、彦根の山中商店様の「赤蒟蒻」を使って地域貢献に一役。

唯一無二のカレーが完成!!

販売は、本校受付にて500円(税込み)にて販売

イベント等でも販売予定

4月17日(木)3年F組日本料理

今日は、鯖の三枚卸し

デモンストレーションで学んだ通り

ひれの付け根に包丁を・・・・

うーん何処やったかな? これであっているのかな?

何とか、三枚卸しになった

が、お店で売っているのとは少々違うが・・・・・

 

焼き串にさして塩焼きに

焼き目をつける見た目も重要、香ばしさも増して美味しさマシマシ!!

塩加減もばっちり 身もふっくら

美味しかったです。

4月16日(水) 2年西洋料理

遂に!!調理実習スタート 今日は、西洋料理

 

エッグマフィンサンド&サラダ

サラダは、キャベツ・人参・ミニトマト・新玉ねぎ・玉ねぎ

習ったばかりの包丁の使い方を思い出しながら慎重に慎重に

おーきれいに切れる・・・・ 基本ってやっぱり大切

フライエッグ?? 目玉焼きか  オーブンを使って作るんだ

 

マフィンにキャベツ敷いて、目玉焼き、そして特製ソース

 

 

 

お皿には、野菜を別々に盛り付ける

 

 

そして試食、野菜の味を確かめながら

真剣に食べると、うーん 野菜の持ち味を確認

 

次回は、どんな味と巡り合うのかな

楽しみ

三年生に進級!! 久しぶりの調理実習

今回はカフェメニューに挑戦

ローストチキン&ボイルドエッグのマフィンサンドとサラダを作りました。

久しぶりのキャベツの千切り!

 腕は鈍っていなかった。

やまうどを初めて食べました。

春野菜の独特の”苦味”初めての体験でした!

マフィンサンドを組み立てます。

マフィンに食材を挟むだけですが、これは意外と難しかった。

鶏むね肉は、ジューシー ゆで卵の茹で具合も狙い通り

特製ソースとの相性もばっちり。

特製ソースをかけて完成。

やっぱり、調理実習は最高。