本日のテーマ 【 温度の見方 】
献立 『 精進揚げ 』
半年ぶりの揚げ物
温度の見方の再度、確認
野菜をそれぞれ下処理を行う
天麩羅屋さんでよく見る茄子の切り方。
末広切り・・扇の形に切る切り方
デモンストレーションを見て、切り方が分かった!
油の温度確認
衣を入れて浮いているタイミングで温度を見る
本日は170℃で揚げます!!
衣を入れて鍋底に沈みすぐに浮いてきたらベスト!
野菜を丁寧に揚げました!
人参はかき揚げにするのでひとつずつ打ち粉がなじむように
手で混ぜていき
ゆっくり油に入れて揚げました。
野菜をじっくり揚げることにより、
野菜の水分が出て、カラっと揚がり
甘くなりました。