11月25日 3年生 西洋料理

久しぶりの西洋料理! 

今日のメニューは「若鶏のグリル ロベールソース 温野菜のサラダ添え」。 

 

まずはデモンストレーションを見て、作戦会議。 

笹井先生から「時系列で考えること」が大事だと教わりました。 

 

下処理を終えて、いよいよ加熱スタート。 

温野菜は、同じ“茹でる”でも野菜によって方法が違う。 

じゃがいもは、じっくり単独で加熱して煮崩れ防止。 

他の野菜は硬さを考えて、順番を工夫しました。 

若鶏はグリル盤で焼き目をつけると、すごい煙! 

でもこの煙がいい感じの燻製効果に。 

オーブンで火を通し、竹串で確認。 

少し休ませることで、ジューシーさをキープ。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして盛り付け。 

温野菜にはドレッシングを絡めて、 

ソースにはバターとマスタードをプラス。 

ウォーマーから温かい皿を準備して、 

役割分担を決めて盛り付け確認。 

冷めないように「クイック!クイック!」。 


完成した若鶏は柔らかくてジューシー。 

ほんのりスモークの香りも。 

温野菜は、もう少しドレッシングを絡めてもよかったかも。 

 

試食のあとに振り返り。 

なぜ?「柔らかくジューシーにできたか」 

先生より解説・・・実はこれが今日一番の勉強であった!! 

やっぱり西洋料理って楽しい!