調理師は、美味しいい料理を作れればいいのではない。
美味しくて、“安全で安心”して食べて頂ける料理を作る。
「アニサキス」最近よく聞く
【アニサキス(Anisakis)は、魚介類に寄生する寄生虫の一種で、人が加熱不足や生食により摂取すると、激しい腹痛などの食中毒症状を引き起こします。】
で、どんな姿かたちをしているのか???
これが、アニサキスの正体
そして、どうすれば食中毒を防げるのか
加熱が重要!! いつも調理実習で言われていること!!おっ
魚の鮮度を測ってみると
リトマス試験紙を使いました・・中学でも習ったよな
アルカリ性と酸性を測るやつだった
新鮮であると 酸性寄り 劣化するとアルカリ性寄りになる
料理作りには、安全・安心が必要であり、そのためには、知識が重要!!