5月27日 3年 食品衛生

調理師は、美味しいい料理を作れればいいのではない。

美味しくて、“安全で安心”して食べて頂ける料理を作る。

 

「アニサキス」最近よく聞く

【アニサキス(Anisakis)は、魚介類に寄生する寄生虫の一種で、人が加熱不足や生食により摂取すると、激しい腹痛などの食中毒症状を引き起こします。】

で、どんな姿かたちをしているのか???

これが、アニサキスの正体

そして、どうすれば食中毒を防げるのか

加熱が重要!!  いつも調理実習で言われていること!!おっ

魚の鮮度を測ってみると

リトマス試験紙を使いました・・中学でも習ったよな

アルカリ性と酸性を測るやつだった

新鮮であると 酸性寄り 劣化するとアルカリ性寄りになる

料理作りには、安全・安心が必要であり、そのためには、知識が重要!!