11/8フードクリエイト科3年調理実習 フードクリエイト科 2024/11/09 テーマ【食文化を実際に】 献立【枝豆莢煮】 【半熟玉子と煎り豆腐のぶっかけ】 【海老入り玉子焼き】 【揚げ慈姑の吸い物】 食文化概論で習った、江戸時代の食文化を体験。 江戸時代の料理って、どんな感じかな? 江戸時代は、本格的に醬油が生産されるようになり、 料理の味付けに大きな変化があった。 枝豆って、塩味ではなく醤油味?? 御飯のおかずにもってこい!! 卵を食べることが一般化したのも、江戸時代 しかし、貴重品でした。 そんな貴重品の玉子料理は、 どんな人が食べていたのかと 想像しながら食べました。 くわい(慈姑)って おせち料理以外に食べたことない!! 皮を剥いて、すりおろし 丸めて揚げる。絶品としか言いようがない!! ガスや電気の無い時代 どんな風に作ったのかな?? 先人の知恵を受け継ぎ、後世に繋げて参ります。 11月30日土曜日12:00より 美味探究レストラン開催!! ご予約はこちらから!! hikosou.jp/events/202411096707.html