8/7フードクリエイト科2年生調理実習 フードクリエイト科 2024/08/08 テーマ【焼く 煮る 香る】 メニュー【季節のサラダ茸ソテー添え】 【若鶏のトマト煮込み】 夏休み前の最終実習 キャベツのせん切り 玉ねぎ・人参のみじん切り 結構上手くなったような じっくり炒めて野菜の甘みを 引き出して トマトソース作りの基本 鶏は皮下脂肪を 溶かし出すように じっくり焼いて、 パリパリに!! ワインを加えて トマトソースで煮込む 茸のソテーの重要ポイント 高温で焼き目をつけて 最後に味付け 茸のうま味の引き出し方 盛り付けも楽しくなってきた 美味しさは、見た目も重要
8/6フードクリエイト科2年生調理実習 フードクリエイト科 2024/08/07 テーマ【切って 煮込む】 メニュー【きゅうりのごま和え】 【ごぼうと人参のきんぴら】 【鶏のすき焼き風煮】 デモンストレーションで、今日作る料理見て ポイント、注意点、 美味しくなる理由等々をメモ。 調理の前に、手洗い、器具準備 そして、段取りを考える!! 何から切るのか、誰が切る しっかり打ち合わせ。 蛇腹(じゃばら)きゅうり、 牛蒡(ごぼう)の笹がきは メンバー全員が行う。 ごまは、少し煎って香りを出してから しっかりすりつぶす。 御飯も、専用鍋で直火炊き。 以前は、結構失敗もしたけど、 しっかりマスター。 鶏肉は、皮を下にして切る 今日のポイントの一つ。 炒め工程は、メンバーで 野菜の硬さ確認してから味付け 盛り付けも、 お玉とお箸を使って 見た目を考えて、 試食 夏休みに家で作ってみよう!!
9/14第2回美味探究レストラン開催!! フードクリエイト科 2024/08/02 第二回 美味探究レストラン開催!! 暑さ厳しき折、ご自愛ください。 9月14日(土)12時より 第二回美味探究レストランを開催いたします。 美味探究レストランとは、 彦根総合高等学校のフードクリエイト科の生徒(1年・2年・3年)が 中心にレストラン運営をします。 臨場感あふれる学生レストランをお楽しみください。 皆様のご来校をお待ちしております。 献立 和食 前菜 冷やし茶碗蒸し 夏野菜のゼリー寄せ 甘長唐辛子の焼き浸し 茄子の翡翠煮利久ソース 豚ロースの生姜焼き 焼物 鰆の奉書焼き お凌ぎ 生徒特製手打ちうどん 天麩羅3種 魚料理(洋食) 夏野菜・サーモン・海老のミルフィーユ仕立て 甘酸っぱい“かんきつ類”ソース 肉料理(洋食) 2種の魅力 低温ローストポーク&ミラノ風カツレツ デザート オレンジパルファン ご不明点などございましたら、 下記の電話番号へフードクリエイト科三浦まで TEL 0749-26-0016 美味探究レストランの予約はこちらから↓ reserva.be/hikosoufood 予約の仕方はこちらから↓ hikosou-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/ict-shienin_hikosou_jp/Ea2TEUerhWxLpLnGzNWr-tYB6vW3DcQqXJrnnbwYbPUIyA?e=xnFWFU
7/31フードクリエイト科2年生調理実習 フードクリエイト科 2024/08/01 テーマ【切って 焼いて 串打って】 メニュー【紅白なます】 【だし巻き】 【鮎の塩焼き】 復習になる桂剥き、 思った以上に苦戦 思い通りに包丁を動かせない 理屈だけは、覚えているのに 悔しい!! だし巻きも復習 もっとも重要な、 だし巻き鍋の扱い しっかり空焼き、 道具のコンディションが、 見極めが重要 ~蓼(たで)食う虫も好き好き~ 蓼を初めて食べました。 苦い・辛い・刺激的 鮎の串打ち 泳ぐ姿を連想するように 鮎をくねらせて 試食 鮎の塩焼き、 内臓は苦いがくせになりそう 蓼酢をつけると、 “味変” 覚えたつもりでも、 体得までは、、、、、 少し反省 味×味=魅力的な味
7/30フードクリエイト科2年生調理実習 フードクリエイト科 2024/07/31 テーマ【切って 絞って 焼いてⅡ】 メニュー【季節のサラダ】 【鶏モモ肉の香草パン粉焼き】 キャベツ、赤キャベツ、 赤玉ねぎ、黄パプリカ 全て千切り 集中力を高めて、慎重に 今迄で史上最高の出来に満足 パン粉をフライパンでじっくり炒める WHY 「香ばしさと食感を高める」なーるほど!! 更に香草加えて 「香草パン粉」出来上がり。 鶏肉は、 じっくり皮下脂肪を溶かすように 皮をパリパリ オーブンでじっくり焼き上げる マッシュポテトの絞り だんだん上手くなってきた 盛り付けも、完璧な役割分担 食べてびっくり 香草の香り、 パン粉のカリカリ感 肉はジューシー 次回は、何を作るのかワクワク