3月26日(火)に新中学2.3年生を対象に公開講座を行いました。
メニューは
・スパゲッティナポリタン
・スクランブルエッグです。
オープンスクールの体験実習と違い、公開講座では材料を自分で切るところから体験してもらいました!
私たちも実習台に入り、中学生と一緒に体験をしましたが教えるのが難しいなと思いました。
ぜひ、次回の公開講座のご参加お待ちしております。
3月26日(火)に新中学2.3年生を対象に公開講座を行いました。
メニューは
・スパゲッティナポリタン
・スクランブルエッグです。
オープンスクールの体験実習と違い、公開講座では材料を自分で切るところから体験してもらいました!
私たちも実習台に入り、中学生と一緒に体験をしましたが教えるのが難しいなと思いました。
ぜひ、次回の公開講座のご参加お待ちしております。
毎日19日は食育の日になります
調理理論と食文化概論の授業にて、発酵のことについて学びました!!
発酵の国・近江と言われるほど、古くから発酵の食文化が育まれてきました。
菌にも種類があり、麴菌は日本をはじめ湿度の高い東アジアや東南アジアにしか生息していません。その麴菌は日本の国菌として認定されています。
その麴菌と地元の大豆を使って、手作り味噌に挑戦しました!!
黄綬褒章を受章された丸本愛子先生に来ていただき、濃密な2時間を過ごしました。
ただ今3月26日開催の公開講座の受付をしております。
是非、興味のある方はご参加ください。
予約方法が不明な方はこちらをご覧ください。
hikosou-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/ict-shienin_hikosou_jp/EcB2i7X-D4xCgSvJgwykE4EBG5FdgliiJcJk3NBz9Dr39Q