9/14 美味探究レストラン

クッキング部

美味探究レストランmenu

前菜

生徒特製手打ちうどん ~7種のおかずを添えて~

茶碗蒸し

夏野菜のゼリー寄せ

天婦羅3種

豚ロースの生姜焼き

茄子の翡翠煮利久ソース

甘長唐辛子の焼き浸し

鰆の奉書焼き

魚料理

夏野菜・サーモン・海老のミルフィーユ仕立て

甘酸っぱい”柑橘類”ソース

肉料理

2種の魅力 低温ローストポーク&ミラノ風カツレツ

デザート

オレンジファルファン

前日が、文化祭だったが

テンションは、キープ

1・2・3年生のチームワークも向上

役割分担、作業の進捗スケジュールも決めて アクシデントあったが 助け合い

、補い合い 無事、

レストランオープン

シェフからのMENU内容の説明

最後のデザートまで無事終了

各自振り返りを行い 次回へ

ありがとうございました。

9/13 文化祭 クッキングライブレストラン

フードクリエイト科1・2・3年生の

“おもてなしの総力”

調理実習では、できないレストラン運営を目指す!!

おもてなしを五感で楽しんでいただくことを目標に

 

お客様の目の前で、料理を仕上げる

見せる美味しさ

香の美味しさ

期待感の向上

 

ユニフォーム  

サービススタッフは、ベスト・蝶ネクタイを手作り。

 シェフは、あこがれのトックブランシュ 

“toque blanche”とは、フランス語で”白いコック帽”

メニュー説明も、メンバー全員で共通理解

仕込み開始

 

いざオープン  

食前茶をソムリエがサービス

 料理との相性を考えた冷玉露

クッキングライブ  

トレーニングの成果

 緊張はしたけど やり切った感ありあり

1・2・3年生のつながりも強まり

しんどかったけど充実してました

 

また、色んなイベントがあると聞いているので

ブラッシュアップしていきます。

9/11 フードクリエイト科2年調理実習

テーマ【茹でる 塩の役割を考える】

メニュー【ペンネアラビアータ】

【ボイル野菜のサラダ】

 

“茹でる”

簡単そうで、とても奥が深かった。

 

お湯の量と茹でる野菜の関係

塩の役割  

再沸騰までの時間

野菜の茹でる順番等々

 

茹でる前の野菜の下処理

今回は、

ぺティーナイフの初めての動き

簡単そうで、やってみると・・・・・・

パスタのソース

ニンニクの香りと赤唐辛子の辛味をじっくり油に移して

トマトソースと合体  

ここでメンバーで味見・・酸味や塩味

 

ペンネを加えて、

生クリームで仕上げ

また、メンバーで味見・・味変!!

まろやか

盛り付けて、仕上げに胡椒を振って出来上がり!

 

9/6フードクリエイト科3年生

テーマ【考える チームワーク】

メニュー【ワンプレートディッシュ

<サーモンピカタ ホットサラダマリネ 

ジャーマンポテト フラットオムレツ>】

【ミネストローネ】

久しぶりの調理実習

 

デモンストレーションを聴講して、

切り方 焼き方 煮込み方 揚げ方等々

何をどうすればよいのか?温度は??

以前に作ったことのあるメニューばかり

ポイントを再確認して、いざ実習へ

 

本日のテーマ 考える!! チームワーク!!

 

先ずは、担当者の決定 

誰が何をする・・ポイントの確認<<チームワーク>>

何から加熱する・・どんな鍋 温度は? 

どうすれば美味しく仕上がるか⇔⇔⇔考える!!!

仕上げ時間からの逆算⇔⇔⇔考える!!!

遅れているところを助ける<<チームワーク>>

 

オムレツのカット どう切ればいいのか  

慮って(おもんばかって)アドバイス  

<<チームワーク>>

盛り付けも、 <<チームワーク>>⇔⇔⇔考える

 

久しぶりの調理実習

スムーズさには多少の不満あり

しかし、料理作りは、

楽しく美味しく遣り甲斐あり

8/8フードクリエイト科3年生調理実習

テーマ【ゼラチンの扱いⅡ 協力 スピード】

メニュー【スパゲティ ペスカトーレ】

【サーモンのリンゴクリームソース】

【オレンジゼリ ー】

 

夏休み前の最終実習

 

試食時間に合わせて

何から調理すべきか、

どんな器具がいくつ必要か

協力し考えて

準備してから、調理開始

 

切る、加熱、味付け、

メンバーで確認

 

盛り付け

誰が何を盛り付けるのか

順番は?

何品盛り付け?

アイテムが多いので

冷めないように スピーディに

 

オレンジの皮も美味しさを引き出す

今回は、茹でて苦味を抜く

砂糖に香りを移す

ゼラチンの分量もばっちり

固すぎず、最高のくちどけ

 

9月からの実習が待ち遠しい

夏休みには、しっかり包丁の手入れ!!

 

美味探究レストランはこちらから↓

hikosou.jp/foodcreate/202408025955.html