8/7フードクリエイト科2年生調理実習

テーマ【焼く 煮る 香る】

メニュー【季節のサラダ茸ソテー添え

【若鶏のトマト煮込み】

 

夏休み前の最終実習

 

キャベツのせん切り

玉ねぎ・人参のみじん切り

結構上手くなったような

 

じっくり炒めて野菜の甘みを

引き出して

トマトソース作りの基本

 

鶏は皮下脂肪を

溶かし出すように

じっくり焼いて、

パリパリに!!

ワインを加えて

トマトソースで煮込む

 

茸のソテーの重要ポイント

高温で焼き目をつけて

最後に味付け

茸のうま味の引き出し方

 

盛り付けも楽しくなってきた

美味しさは、見た目も重要

 

 

 

 

 

 

8/6フードクリエイト科2年生調理実習

テーマ【切って 煮込む】

メニュー【きゅうりのごま和え】

【ごぼうと人参のきんぴら】

【鶏のすき焼き風煮】

 

デモンストレーションで、今日作る料理見て

ポイント、注意点、

美味しくなる理由等々をメモ。

 

調理の前に、手洗い、器具準備

そして、段取りを考える!!

何から切るのか、誰が切る

しっかり打ち合わせ。

 

蛇腹(じゃばら)きゅうり、

牛蒡(ごぼう)の笹がきは

メンバー全員が行う。

 

ごまは、少し煎って香りを出してから

しっかりすりつぶす。

 

御飯も、専用鍋で直火炊き。

以前は、結構失敗もしたけど、

しっかりマスター。

 

鶏肉は、皮を下にして切る

今日のポイントの一つ。

 

炒め工程は、メンバーで

野菜の硬さ確認してから味付け

 

盛り付けも、

お玉とお箸を使って

見た目を考えて、

 

試食

夏休みに家で作ってみよう!!

 

 

9/14第2回美味探究レストラン開催!!

第二回 美味探究レストラン開催!!

 

暑さ厳しき折、ご自愛ください。

9月14日(土)12時より

第二回美味探究レストランを開催いたします。

 

美味探究レストランとは、

彦根総合高等学校のフードクリエイト科の生徒(1年・2年・3年)が

中心にレストラン運営をします。

 

臨場感あふれる学生レストランをお楽しみください。

皆様のご来校をお待ちしております。

 

献立

和食

 前菜

冷やし茶碗蒸し

夏野菜のゼリー寄せ

甘長唐辛子の焼き浸し   

茄子の翡翠煮利久ソース

豚ロースの生姜焼き  

焼物   

鰆の奉書焼き  

お凌ぎ

生徒特製手打ちうどん   

天麩羅3種

魚料理(洋食)

夏野菜・サーモン・海老のミルフィーユ仕立て

甘酸っぱい“かんきつ類”ソース

肉料理(洋食)

2種の魅力 低温ローストポーク&ミラノ風カツレツ

デザート

オレンジパルファン

 

ご不明点などございましたら、

下記の電話番号へフードクリエイト科三浦まで

TEL 0749-26-0016

 

美味探究レストランの予約はこちらから↓

reserva.be/hikosoufood

 

予約の仕方はこちらから↓

hikosou-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/ict-shienin_hikosou_jp/Ea2TEUerhWxLpLnGzNWr-tYB6vW3DcQqXJrnnbwYbPUIyA?e=xnFWFU

 

 

 

7/31フードクリエイト科2年生調理実習

テーマ【切って 焼いて 串打って】

メニュー【紅白なます】

【だし巻き】

【鮎の塩焼き】

 

復習になる桂剥き、

思った以上に苦戦

思い通りに包丁を動かせない

理屈だけは、覚えているのに

悔しい!!

 

だし巻きも復習

もっとも重要な、

だし巻き鍋の扱い

しっかり空焼き、

道具のコンディションが、

見極めが重要

 

~蓼(たで)食う虫も好き好き~

蓼を初めて食べました。

苦い・辛い・刺激的

 

鮎の串打ち

泳ぐ姿を連想するように

鮎をくねらせて

 

試食

鮎の塩焼き、

内臓は苦いがくせになりそう

蓼酢をつけると、

“味変”

 

覚えたつもりでも、

体得までは、、、、、

少し反省

味×味=魅力的な味

7/30フードクリエイト科2年生調理実習

テーマ【切って 絞って 焼いてⅡ

メニュー【季節のサラダ】

【鶏モモ肉の香草パン粉焼き】

 

キャベツ、赤キャベツ、

赤玉ねぎ、黄パプリカ

全て千切り

集中力を高めて、慎重に

今迄で史上最高の出来に満足

 

パン粉をフライパンでじっくり炒める

WHY

「香ばしさと食感を高める」なーるほど!!

更に香草加えて

「香草パン粉」出来上がり。

 

鶏肉は、

じっくり皮下脂肪を溶かすように

皮をパリパリ

オーブンでじっくり焼き上げる

 

マッシュポテトの絞り

だんだん上手くなってきた

 

盛り付けも、完璧な役割分担

 

食べてびっくり

香草の香り、

パン粉のカリカリ感

肉はジューシー

 

次回は、何を作るのかワクワク