6/27フードクリエイト科3年生調理実習

本日のテーマ

【 大根の桂剥き確認テスト・烏賊の捌きⅢ 】

献立

『 大根と薄揚げの煮物 』

『 烏賊の造里 』

『 出汁巻玉子 』

 

大根の桂剥きの確認テスト

左手の指の位置・目線・包丁の動かし方

目標は40cm剥いて80g以下!!

真剣に取り組みました

 

剥き終わりの大根を使い、煮物に・・・

水と濃口醤油だけのシンプルな煮物

ですが、奥が深く難しい・・・

 

烏賊の造里では、

捌くのは3回目でもあり、

手順がわかり、スピーディーに捌けました。

つまに胡瓜のけん

胡瓜の桂剥きは、大根よりも難しかったです。

 

去年から行っている出汁巻玉子

鍋の空焼きが一番大事

卵を入れる時は毎回、鍋の温度チェックを行いました。

 

すべての料理が同時に仕上がるように

同時進行で仕上げていきました!!