本日のテーマ
【 大根の桂剥き確認テスト・烏賊の捌きⅢ 】
献立
『 大根と薄揚げの煮物 』
『 烏賊の造里 』
『 出汁巻玉子 』
大根の桂剥きの確認テスト
左手の指の位置・目線・包丁の動かし方
目標は40cm剥いて80g以下!!
真剣に取り組みました
剥き終わりの大根を使い、煮物に・・・
水と濃口醤油だけのシンプルな煮物
ですが、奥が深く難しい・・・
烏賊の造里では、
捌くのは3回目でもあり、
手順がわかり、スピーディーに捌けました。
つまに胡瓜のけん
胡瓜の桂剥きは、大根よりも難しかったです。
去年から行っている出汁巻玉子
鍋の空焼きが一番大事
卵を入れる時は毎回、鍋の温度チェックを行いました。
すべての料理が同時に仕上がるように
同時進行で仕上げていきました!!