本日の実習で、筍を丸々使った実習を行いました。
外側の皮を剥きながら、どこまで剥けばいいか食べながら確認・・・
初めてのことなので、みんな苦戦しながら筍を切っていきます。
刻み物も練習をし、今日はなますにして食べました
もっと細く切れるように練習あるのみ・・・
本日の実習で、筍を丸々使った実習を行いました。
外側の皮を剥きながら、どこまで剥けばいいか食べながら確認・・・
初めてのことなので、みんな苦戦しながら筍を切っていきます。
刻み物も練習をし、今日はなますにして食べました
もっと細く切れるように練習あるのみ・・・
本日の実習で、一番出汁・二番出汁をとって、筍の煮物と味噌汁を作りました。
みんなで味見をしながら、一番出汁と二番出汁の違いについて勉強しました!
実習後は振り返りで今日のポイントや失敗した点などのお話があり、次回に繋げていきます。
本日は、前菜・スープ・メインのコース仕立て
10人グループで作りました。
盛り付けも担当を決めてスムーズに・・・
後片づけ・掃除までが実習
皆で手分けして行います。
昨日、和包丁を使って刻み物をしました!!
和包丁は片刃になっていて、刻むのが難しくなっています。
練習あるのみ。。。。。
先ずは、切るところから
姿勢、左手、包丁の握り方等々 ポイント満載
自分で切った野菜サラダ 最高!!
サラダも盛り付け次第で立派なオードブル
次回は、何を作るか楽しみ!!