10/8フードクリエイト科2年調理実習 フードクリエイト科 2024/10/09 テーマ【巻き寿司 鍋回し 味見】 メニュー【太巻き寿司】 【煮干し出しのみそ汁】 今日の調理工程は、加熱処理が多い ガスコンロは3か所 加熱処理は、 ①炊飯 ➁煮干し出し ③三つ葉ボイル ④かんぴょう ⑤ほし椎茸 ⑥すし酢 ⑦ 大根 加熱時間を考えて、何から火にかける? 何から取り掛かる? どの鍋を使う? 誰が担当する? 等々 事前に作戦会議 味の確認忘れずに 硬さの確認も食べて感じる。 すし飯は、切るように、 一粒一粒に味が含むように、 米粒をつぶさないように ポイント押さえて。 自分のまき寿司は、自分で作る。 巻きすセット 海苔の表裏・縦横か確認 すし飯は、両手を使って広げる 具材のせて、手をうまく使って巻く うーむ 切るときにも、 柳包丁でロングストライド 何とか完成 みそ汁は、出汁の違いで仕上がりも違う 10月19日土曜日10:30~ フードクリエイト科公開講座開催!! ご予約はこちらから reserva.be/hikosoufood/reserve?mode=event&evt_no=6aeJwztrQ0NbAAAARwAUM&evt_sub_no=16eJwzBAAAMgAy&evt_date=2024-03-26&num=1