彦根総合高等学校は県下唯一の私学の総合学科です


お問い合わせ
資料請求


学校までの
アクセス


PTAの方


同窓生
卒業生の方


在校生の方


受験生の方

Skip to content
  • 総合学科
    • 人文・自然系列
    • 情報・ビジネス系列
    • 福祉・保育系列
    • アート・デザイン系列
    • 製菓コーディネート系列
    • スポーツエキスパート系列
  • フードクリエイト科
  • スクールライフ
    • 制服紹介
    • 部活動
    • 施設紹介
    • よくあるご質問 Q&A
  • 学校紹介
    • 校長挨拶
    • 運営方針・教育目標
    • 彦根総合高等学校の歩み
    • 進路状況
    • 校歌紹介
    • アクセスマップ
  • 入試情報
  • 学校からのお知らせ
    • PTAのみなさまへ
    • 卒業生・同窓生の方
    • 教職員採用情報
    • 入札参加のご案内
    • リンク
    • 利用規約
  • お問い合わせ
ホーム 〉10/4フードクリエイト科3年調理実習

10/4フードクリエイト科3年調理実習

フードクリエイト科
2024/10/08

テーマ【基本技術テスト 揚げる 】

メニュー【若鶏の竜田揚げ】

【具だくさんみそ汁】

【じゃばら胡瓜の利久酢和え】

基本技術確認テスト

左手、包丁の動かし方

基本を思い出し、慎重に慎重に

 

今日のみそ汁の出汁は、さば節使用

しっかり煮込んで、絞って、うま味を出す。

野菜の正確に切れるようになった!!

あたり(擦り)胡麻、

時間をかけて 油脂分が出るまで

これが、コクとなる。

つまり美味しさの一部

 

鶏肉は、皮面を下にし

厚さを考え同じボリューム

になるようにカット

揚げる温度を確認して

揚げはじめる

火通りを確認して出来上がり

みそ汁は、やっぱりだしが変わると

美味しさも変わる。

 

試食後は、振り返る

美味しさの感じ方は、

人それぞれ

他人の感じ方を知ることも、

重要!!

 

10月19日(土)公開講座開催!!

10:30~13:00

ご予約はこちらから

reserva.be/hikosoufood/reserve?mode=event&evt_no=6aeJwztrQ0NbAAAARwAUM&evt_sub_no=16eJwzBAAAMgAy&evt_date=2024-03-26&num=1

 

Post navigation

← フードクリエイト科の卒業生来校 10/8フードクリエイト科2年調理実習 →

〒522-0033 滋賀県彦根市芹川町328番地
TEL.0749-26-0016 FAX.0749-22-1510
入試広報部直通 0749-24-7855

  • ホーム
  • 学校からのお知らせ
  • 入試情報
  • 総合学科
  • フードクリエイト科
  • スクールライフ
  • 学校紹介
  • 校長挨拶
  • 運営方針・教育目標
  • 彦根総合高等学校の歩み
  • 進路状況
  • 施設紹介
  • 卒業生・同窓生の方
  • 教職員採用情報
  • お問い合わせ
  • 彦根総合高校いじめ対策基本方針
  • 情報公開
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
©2012 − 2025 彦根総合高等学校