始業式が行われました

本日、始業式が予定通り行われました。久しぶりに校舎に生徒の声が響き渡りました。
年始の始業式につきましても、今年は感染症予防の観点から放送で行いました。

校長挨拶

みなさんおはようございます。改めて、あけましておめでとうございます。コロナ禍で迎える初めてのお正月、例年とは違って、ご家族で静かにすごされたかと思います。そして、今日、大きな事故もなく、元気に登校してくれたことをうれしく思います。2021年、辛丑の年の幕開けと共に、今日は3学期の始業式です。

辛丑の年は、転換期だといわれています。みなさんもご存じのように、年始からもコロナ感染者の数が増大し、首都圏では明日から2度目の緊急事態宣言が発令され、滋賀県でも警戒ステージが、ステージⅢに引き上げられ、昨日は、一日の感染者数が最高になりました。今年も、コロナとの戦いは続きます。この危機の中で、昨年も皆さんが頑張る姿を見てきました。いよいよ今年度もあと3ヶ月。3年生の授業でいうと、高校生活は数週間になります。そこで私たちは、どういう心構えでこの3ヶ月を挑むべきかを提案したいと思います。キーワードは『どうなるか、ではなく、どうするか』です。これから先も、不透明です。それでも、自分は自分の人生を経営するために『どうするか、どうふるまうか』を考えることが必要だと思います。常に考えて動く、考動を意識してほしいと思います。

それと共に、回復力をつけるときに必要とされるものは『楽観性』です。とんでもないことが起こっても、自分事として頑張っていれば何とかなります。しんどいことも、いつかは終わります。未来を信じて、締めくくりの3ヶ月ともに頑張りましょう。ますます寒い時期を迎えます。くれぐれも体調には注意を払い、元気に登校してくれることを願って、始業式のことばとします。

フードクリエイト科 メルシーレストラン

12月11日(金)、フードクリエイト科3年生が同科2年生へ料理を提供する〝メルシーレストラン〞が開催されました。

これまで授業で学んだことを生かし、和洋折衷のコース料理を出しました
2年生から目標の姿として見てもらえるように、緊張感を持って臨みました。

2年生はテーブルマナーも勉強しながら、料理を堪能しました♪
1年後の自分たちの姿を思い描くことが出来たでしょうか。

来月にはフードクリエイト科3年生の保護者様に向けての〝メルシーレストラン〞を開催予定です☆

終業式が行われました

12月23日(水)に終業式が行われました。今年は、コロナウイルス感染症の感染防止の観点から、放送による終業式となりました。

校長先生の挨拶を掲載いたします。

皆さん、おはようございます。今日は、2学期の終業式です。2学期の80日間、皆さんはどのように過ごされましたか。少し振り返ってみましょう。

今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のための休校から始まりました。いろいろな行事が縮小、中止をされる中、やっとマスク着用や自粛生活にも慣れてくれました。そして迎えた2学期は、生徒会主導で文化祭に体育祭の要素を加えた形で実施し、皆さんの気持ちを元気にしてあげられないかと急遽、校外学習を実施しました。

第3波と呼ばれる感染拡大は、猛威を振るい、年末年始に向けても生活に制約が課せられます。まだしばらく感染拡大は続いたとしても、ワクチンの普及も近々に迫り、いずれは収束に至ります。その時に自分の将来を見据え、そこに希望を持てる自分がいるかが重要です。本校は、そんなときに、一つ先のステージに立っている彦根総合高校であるように、今から課題と向き合い、さらに強みを生かし、それを打ち出すことが求められていると考えます。

さて、ゴルフ界で話題の、『笑顔のシンデレラ』こと渋野日向子さんの名前を聞いたことがあると思います。どんなときも笑顔を絶やさず、見ているこちら側もニコニコしてしまうほど屈託のない素敵な笑顔の持ち主です。笑顔が与える効果は、実はものすごいのですよ。

『笑う門には、福来る』という言葉が昔からありますよね。人間は、口角を上げるだけで、沈んだ気持ちが明るくなり、されあにストレス解消や、免疫力向上の効果まであるそうです。皆さんが笑顔になるとそれを見た相手は、あなたを好印象に感じ、コミュニケーションに自信ができ、いろいろなことに挑戦できるチャンスの多い人生になるはずです。マスク生活のこんな時だからこそ、笑顔の自分にチャレンジしてみてください。人とのかかわりは、一生続きます。そこで大切なのは、笑顔と思いやりだと信じています。いずれ来る、一つ先のステージを自分のものとするための提案です。

最後に、皆さんが、家族とともに充実した冬休みを過ごし、心身ともにリフレッシュし、元気に、最高の笑顔で再開できることを期待して、終業式の式辞とします。

3年生最後の高校生レストラン

フードクリエイト科3年生による4回目の高校生レストラン。
最終回となる今回のメニューは…『突破ランチ』

  • 突破カツカレー
  • TOPPAスープ
  • とっぱサラダ
  • トッパデザート
  • おまけ ナン&トッピング

今回はお客様の目の前で熱々のカレーを盛り付けました!
フードクリエイト科3年生による高校生レストランは今回で終了となります。
ご来店頂いた皆様、ありがとうございました!

消費生活センター講座が開かれました

3年生の生徒を対象に、彦根市の消費生活センターより講師の方をお招きし、「18歳成人~できることできないこと~」をテーマにご講演いただきました。
2022年4月から成人年齢が18歳に引き下げられます。成人になるとは、どんな意味をもつのか、生活や暮らしにどんな変化が生まれるのかを学びました。