よく晴れた4月1日。
満開の桜のもと、今年完成したばかりの彦根総合高校の「松隆館」に18名の硬式野球部新入部員が入寮しました。
真新しい松隆館に、初めての寮生が入り、まだ春休み中ですが、早くも学校が活気づいてきました。
硬式野球部の今年度の活躍を期待せずにはいられない一日となりました。
よく晴れた4月1日。
満開の桜のもと、今年完成したばかりの彦根総合高校の「松隆館」に18名の硬式野球部新入部員が入寮しました。
真新しい松隆館に、初めての寮生が入り、まだ春休み中ですが、早くも学校が活気づいてきました。
硬式野球部の今年度の活躍を期待せずにはいられない一日となりました。
令和3年3月3日(水)、第23回卒業式が挙行されました。
新型コロナウイルス感染症の対策として、卒業式は生徒・教職員のみでの実施とされました。
式では、権並校長より卒業生一人ひとりに証書が手渡され、厳かに挙行されました。
卒業生の皆さんの、今後、ますますの躍進を祈念しております。
フードクリエイト科 3年生
技術考査 全員合格!!
合格率100%
ほんとによくみんな頑張りました。
技術考査とは 調理師免許取得後6年後に受験可能となる資格に、専門調理師・調理技能士があります。合格基準は実技試験と学科試験の合格となっています。
調理師養成施設の生徒は卒業年度に学科試験を受験することができる試験となります。
本日、始業式が予定通り行われました。久しぶりに校舎に生徒の声が響き渡りました。
年始の始業式につきましても、今年は感染症予防の観点から放送で行いました。
校長挨拶
みなさんおはようございます。改めて、あけましておめでとうございます。コロナ禍で迎える初めてのお正月、例年とは違って、ご家族で静かにすごされたかと思います。そして、今日、大きな事故もなく、元気に登校してくれたことをうれしく思います。2021年、辛丑の年の幕開けと共に、今日は3学期の始業式です。
辛丑の年は、転換期だといわれています。みなさんもご存じのように、年始からもコロナ感染者の数が増大し、首都圏では明日から2度目の緊急事態宣言が発令され、滋賀県でも警戒ステージが、ステージⅢに引き上げられ、昨日は、一日の感染者数が最高になりました。今年も、コロナとの戦いは続きます。この危機の中で、昨年も皆さんが頑張る姿を見てきました。いよいよ今年度もあと3ヶ月。3年生の授業でいうと、高校生活は数週間になります。そこで私たちは、どういう心構えでこの3ヶ月を挑むべきかを提案したいと思います。キーワードは『どうなるか、ではなく、どうするか』です。これから先も、不透明です。それでも、自分は自分の人生を経営するために『どうするか、どうふるまうか』を考えることが必要だと思います。常に考えて動く、考動を意識してほしいと思います。
それと共に、回復力をつけるときに必要とされるものは『楽観性』です。とんでもないことが起こっても、自分事として頑張っていれば何とかなります。しんどいことも、いつかは終わります。未来を信じて、締めくくりの3ヶ月ともに頑張りましょう。ますます寒い時期を迎えます。くれぐれも体調には注意を払い、元気に登校してくれることを願って、始業式のことばとします。
12月11日(金)、フードクリエイト科3年生が同科2年生へ料理を提供する〝メルシーレストラン〞が開催されました。
これまで授業で学んだことを生かし、和洋折衷のコース料理を出しました
2年生から目標の姿として見てもらえるように、緊張感を持って臨みました。
2年生はテーブルマナーも勉強しながら、料理を堪能しました♪
1年後の自分たちの姿を思い描くことが出来たでしょうか。
来月にはフードクリエイト科3年生の保護者様に向けての〝メルシーレストラン〞を開催予定です☆