フードクリエイト科が草津市立老上中学校で出張授業を実施しました

6月30日(木)草津市立老上中学校にて、県内や京都府の多くの高校が、中学3年生の進路選びの参考になるように、様々な出張授業を行いました。彦根総合高校は、フードクリエイト科による調理実習を行いました。
私とフードクリエイト科3年4人で、21人の中学生に「ローストポークサンド&ビシソワーズ」を指導して参りました。本校生徒4人生徒の素晴らしい活躍で、スピーディーできれいに美味しく、誰一人失敗すること来なく仕上げることができました。中学生には、料理の楽しさや美味しさ、さらに本校の生徒との短時間のふれあいでしたが、3年後の自分の姿を感じてもらえたと思います。彦総生の成長には目を見張るものがありました。

製菓系列販売実習

7月6日(水)3限目終了後、2年生の製菓系列がベーコンチーズパンの販売実習を行いました。1個100円、80個限定という事で、本当にあっという間に完売いたしました。2年生の製菓系列にとっては初めての事でしたが、売る生徒も買う生徒も笑顔あふれる販売実習でした。次回も期待しています。

オリジナルのメンチカツ販売

6月13日(月)より彦根総合高校オリジナルメンチカツを1個100円で販売中です。1日100個以上の売り上げを5日間連続で達成しています。2週間で1000個販売することを目指しております。おいしいメンチカツを食べて、梅雨に負けずに頑張りましょう!

 

夏野菜のピザ

5月27日(金)製菓系列の3年生を中心に行われた実習で、「夏野菜のピザ」を販売しました。1枚100円で販売されたピザは、あつあつでさくさく、そして野菜たっぷりのヘルシーなおいしさ!用意されたピザはあっという間に売り切れました。

 

第73回翠香流花展にて華道・茶道授業の作品が展示されました

5月21日(土)・22日(日)の両日に彦根市の護国神社にて行われた華道翠香流の展示会で、本校の華道・茶道の授業で生徒たちが制作した作品が展示されました。これは、この授業に特別非常勤講師として翠香流の竹中翠萠先生に来ていただいているご縁から、実現したことです。日ごろの授業での取り組みを、多くの人に見ていただく機会となりました。