第2回パンマルシェの実施

10月23日(金)、製菓コーディネート系列3年生よる2回目のマルシェが開催されました。
今回のマルシェは“パン”。
今回も好評で、すべてのパンが完売しました‼

次回はカフェマルシェ! 乞うご期待‼

びわこリハビリテーション専門職大学との協定調印式を行いました

学校法人藍野大学 びわこリハビリテーション専門職大学と本校は、相互の教育内容の充実と発展を目的に様々な事業を推進するため、高大連携に関する協定を締結しました。今後は、本協定に基づき、相互の教育・研究内容の充実を図ります。

和菓子実習

たねやグループの講師を迎え、製菓コーディネート系列2年生が和菓子作りを教わりました。
今回のテーマは「季節の和菓子を知ろう」
煉り切り(ねりきり)という上生菓子で、『早春(紅梅)・八重(桜)・めじろ・千代見草(菊)』の4種類を作りました。
お手本どおりとはいきませんでしたが、初めての和菓子作りを楽しみ、難しさを知りました。

製パン実習が行われました

製菓コーディネート系列3年生が9月、10月と本校卒業生で、現在パン職人の青山先生に製パンを習いました。

9月はバケットとクロワッサン。どちらも上級者向けのパンです。

バケットはミキシングから焼き上がりまで、約5時間。
材料のシンプルさとは裏腹に、手間暇かかるパンなのです。
10月はフォカッチャとグリッシーニ。
こちらはイタリアの食事パンです。

6月の授業再開以来、コツコツとパンの知識を増やしてきました。
もうすぐパンマルシェ開催です。
日頃の実習の成果が出せるかな?

後期生徒会選挙が行われました

9月29日(火)に後期生徒会選挙が実施されました。
令和2年度後期の生徒会役員として、会長に福井湧人さん、副会長に上田夢歩さん、木村美結さんが任命されました。
当選おめでとうございます。よりよい彦根総合高校を作るため、協力し合い頑張ってください。

生徒会会長 福井湧人さん、副会長 上田夢歩さん・木村美結さん

生徒会会長 福井湧人さん、副会長 上田夢歩さん・木村美結さん