「世界遺産学」マイスターを招いての特別講座が実施されました

5月16日(月)3・4時間目の世界遺産学の授業では、世界遺産アカデミー認定講師・世界遺産検定マイスターの大塚正博先生を招いて、世界遺産検定対策特別講座が行われました。講師の大塚先生は、大学や専門学校でも世界遺産学の授業をされている方です。また、ご自身が世界中の世界遺産を多く回られた経験があり、生徒たちに各国にある世界遺産について、詳しく、わかりやすくポイントを教えてくださいました。7月に行われる世界遺産検定試験へむけ、勉強により力が入る特別講座でした。大塚先生ありがとうございました。

↑まず、世界遺産の基礎知識についてしっかりと学びました。

↑写真は、フランスの「モン・サン・ミッシェル」島の様子です。

製菓コーディネート系列 クラブハリエ 林シェフ 特別実習

昨日、製菓コーディネート系列2年生にクラブハリエ 林シェフ(ラコリーナ近江八幡)より胡桃のパウンドケーキ、フィナンシェの特別実習指導をしていただきました。

2年生になって製菓系列の授業を受けて約1か月が経ちました。
初めてのプロの技術を目の当たりにし、緊張ぎみでしたけど林シェフの優しい指導でみんな真剣に楽しく授業を受けていました。

フードクリエイト科 学年縦断プログラム

3年生が1年生に料理を作って  技術と味を披露

大量調理実習・・100人分食調整
ローストチキンバーガー ランチボックス

クラス全員で担当料理・役割分担をして、
決められた時間に100人分を作り上げました。

カルツォーネ販売実習

クッキング部の今年度最初の企画として、4月27日・28日の朝に昇降口前にてカルツォーネの販売が行われました。値段は、なんと100円!焼きたてホッカホカでカリカリのチーズがおいしいボリューム満点のカルツォーネが100円!クッキング部の生徒たちは、早くから登校し準備にあたり、朝から元気に販売の声を出していました。本当においしい!

クラブハリエ林シェフによる特別授業が行われました

4月21日(木)本校の製菓系列生徒を対象とした、特別授業が行われました。今回は、クラブハリエより林シェフを招き、製菓実習を行いました。生徒たちは、いつもの授業より真剣な眼差しで取り組み、プロの方による説明に耳を傾け、自分達でマカロンを作りました。