美味探究レストラン開催決定!!

若葉がより深い青葉になる季節になりました。昨年度から開催致しました美味探究レストランを6月22日(土)に開催致します。
美味探究レストランとは、彦根総合高等学校のフードクリエイト科の学生(1年・2年・3年)を中心にレストラン運営をします。
今回レストランのテーマは『初夏』となっております。
ぜひ、彦総で初夏を感じてもらえたら幸いです。
皆様のご来校をお待ちしております。

~ MENU ~
一口の楽しみ:ピペララード
前菜  :初夏の菜園仕立てのサラダ
ローストミートと共に
炊き合わせ :茄子の揚げ煮  海老の生姜煮
南瓜の檸檬煮  アスパラ青煮
鰯の八幡煮
椀物  :初夏の沢煮椀
ご飯  :新生姜御飯
デザート :ノルマンディーチーズケーキ

ご不明点などありましたら、フードクリエイト科の三浦までお電話ください。
TEL 0749-26-0016

6月22日 美味探究レストラン開催!!

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reserva.be/hikosoufood

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フードクリエイト科2年生(チームひこっぴー チームバルブ) グランプリ 3位受賞

滋賀県製麺工業協同組合主催【近江中華麺コンテストin滋賀】がありました。

近江中華麵とは、滋賀県産の小麦「びわほなみ」100%を使用の冷やし中華麺です。

おいしさ、見た目、独創性、滋賀らしさ、作りやすさの5つので採点され、見事グランプリと3位をいただきました。

「食の祭典inしが」(10月15日)にて、表彰されました。

チームひこっぴー グランプリ受賞


グランプリ作品 たんたんと作る担々麺

 

チームバルブ 3位

3位作品 麺バーガー with 彦根

 

高校生レストラン開催!

3年生フードクリエイト科が、今年度初めて、高校生レストランを実施しました。今回は、3年F組の保護者を招き、パスタを中心としたランチメニューをふるまいました。日ごろの授業の成果を、保護者の方に見ていただく機会として、生徒たちは真剣に授業に臨んでくれました。日ごろは、なかなか、口で保護者の方に感謝の言葉を言えない生徒たちですが、おいしいランチを作り、すこし、親孝行ができたのではないでしょうか。3年生F組のみなさん、実習お疲れさまでした。

 

第25回 体育祭 団結力

昨日、長浜バイオ大学ドームにて本校体育祭が行われました。

縦割りで編成された7団が横断幕、団旗、看板、応援アピールで団結力を表現しました。この体育祭に向けて3年生を中心に創意工夫し、個性あふれる内容の応援アピールでした。

2・3年生はこれまで感染症拡大防止のため時間短縮などの制約のなかでの体育祭でしたが、今回は思いっきり力を発揮できる体育祭でした。

生徒会執行部で土台をつくり、盛り上がった体育祭でした。

一人ひとりが輝いた一日。