今回は2年生の調理基礎実習
料理の作り方を覚えるのも大切。
もっと大切なのは、美味しくなる原理原則を知ること。
そして 知るだけでなく体験することが最も大切。
今回は 実験的実習。
旨味 塩 油脂 温度
美味しさを決定する 重要ファクター
料理の美味しさは、無限大 おいしさを創り出せるように!
今回は2年生の調理基礎実習
料理の作り方を覚えるのも大切。
もっと大切なのは、美味しくなる原理原則を知ること。
そして 知るだけでなく体験することが最も大切。
今回は 実験的実習。
旨味 塩 油脂 温度
美味しさを決定する 重要ファクター
料理の美味しさは、無限大 おいしさを創り出せるように!
今年度の文化祭では、全クラスが展示に取り組みました。
コロナウイルス対策のため、舞台を用いた発表や模擬店が十分にできなかったのですが、その分、各クラスが展示に力を入れてくれました。
各クラスの様子が少しわかるよう、写真を掲載していきます。
9月4日(金)に行われた文化祭の報告です。
本校の誇るフードクリエイト学科では、学生レストランを運営しました。
和食・洋食のメニューを500円で販売しました。
「これで、本当に500円!?」とあちこちで声が出る信じられないボリュームでした。
文化祭 模擬店
製菓コーディネート系列は、文化祭で模擬店を出店しました。系列の取り組みとしては、販売自体が初の試みでした。
2年生はサンドイッチ、3年生は焼き菓子を販売。メニュー決め、試作、価格設定、美味しく見せるラッピングの思案……
物を売るって大変!!と痛感しながら迎えた本番。
11時の開店前から行列ができ、なんと20分ほどで完売!!
頑張った甲斐がありました。
3年生は次回の“焼き菓子マルシェ”に向け、ベストを尽くします。
乞うご期待。
2学期始業式が行われました。
今年度は、コロナウイルス感染症による休校期間を取り戻すため、例年より短い夏休みとなりました。
また、感染症予防の観点から、放送での実施となり、生徒は各教室での式典参加となりました。
権並校長先生は、「夏休みにゆるんでしまったかもしれないリズムを取り戻し、授業を頑張ってほしい」「感染症予防を徹底し『三つの密』を避け、手洗いを欠かさないなど安心・安全の学校生活の環境を全体で作り上げていこう」「各自の目標を見失わず最後まで全力を尽くし挑戦してほしい」と生徒に呼びかけられました。