今年度の文化祭では、全クラスが展示に取り組みました。
コロナウイルス対策のため、舞台を用いた発表や模擬店が十分にできなかったのですが、その分、各クラスが展示に力を入れてくれました。
各クラスの様子が少しわかるよう、写真を掲載していきます。
文化祭報告 その2
9月4日(金)に行われた文化祭の報告です。
本校の誇るフードクリエイト学科では、学生レストランを運営しました。
和食・洋食のメニューを500円で販売しました。
「これで、本当に500円!?」とあちこちで声が出る信じられないボリュームでした。
文化祭報告 その1
文化祭 模擬店
製菓コーディネート系列は、文化祭で模擬店を出店しました。系列の取り組みとしては、販売自体が初の試みでした。
2年生はサンドイッチ、3年生は焼き菓子を販売。メニュー決め、試作、価格設定、美味しく見せるラッピングの思案……
物を売るって大変!!と痛感しながら迎えた本番。
11時の開店前から行列ができ、なんと20分ほどで完売!!
頑張った甲斐がありました。
3年生は次回の“焼き菓子マルシェ”に向け、ベストを尽くします。
乞うご期待。
2学期始業式が行われました
2学期始業式が行われました。
今年度は、コロナウイルス感染症による休校期間を取り戻すため、例年より短い夏休みとなりました。
また、感染症予防の観点から、放送での実施となり、生徒は各教室での式典参加となりました。
権並校長先生は、「夏休みにゆるんでしまったかもしれないリズムを取り戻し、授業を頑張ってほしい」「感染症予防を徹底し『三つの密』を避け、手洗いを欠かさないなど安心・安全の学校生活の環境を全体で作り上げていこう」「各自の目標を見失わず最後まで全力を尽くし挑戦してほしい」と生徒に呼びかけられました。
彦根町おこし ユニバサールツーリズム完成
「ひこねのユニバーサルツーリズム~おもいやりMAP~」が完成し、3月13日に市役所で記者会見が持たれました。
このおもいやりMAPは、本校の3年生石田春香さんが、「ひこねの熱き高校生の街おこしの夢を応援プロジェクト」に応募し、優秀賞に輝いた企画を基に作られました。彦根には、様々なタイプの観光のMAPがありますが、今まで、「ユニバーサルツーリズム」を主題にしたMAPはありませんでした。そこで、ノーマライゼーションの視点から高齢者や障害がある人でも参加できるすべての旅行者が安心して利用できるMAPを作りました。介護福祉系列の3年生を中心に、フィールドワークを行うとともに、アートデザイン系列の3年生がオリジナルピクトグラムの作成をし、完成の日を迎えました。
このMAPは彦根市内の観光案内所などでも配布されます。また、ガイドブックのデータを下に掲載いたしますので、皆様もご利用ください。