滋賀県製麺組合主催 第1回びわほなみ中華麺レシピ発表会レポート

2月15日(土)、ホールさくらにて、滋賀県製麺組合様主催の第1回びわほなみ中華麺レシピ発表会が開催されました。

本イベントでは、2年生の調理実習で創作したメニューの代表者が、自らのアイディアを5分間のプレゼンテーションで発表。

その後、試食を通じて審査員の方々から貴重なコメントを頂きました。

テーマ:「国スポ」

2025年に滋賀県で開催される「国スポ」をテーマに、彦根市が陸上競技や弓道の会場となること、また、彦根総合高等学校がハンドボールの会場となることを踏まえた創作メニューが披露されました。

審査員のコメント

メンバーには小河文人様、加藤誠一様、川島隆二様、荒川彰彦様、片岡良介様をお迎えし、次のような講評を頂きました。

・「楽しみながら、工夫を凝らして作ったことが伝わる素晴らしいプレゼンテーションでした。」

・「クリエイティブで独創的な料理ですね。」

・「斬新な発想のラーメンで、非常に興味深いです。」

・「さらに美味しくするためのアイディアが期待できますね。」

 

頂いたフィードバックを糧に、今後の学びをさらに深めていきます。

貴重な経験ができたことに感謝するとともに、料理の可能性の広がりを実感した1日となりました。

 

また、発表会の運営には、フードクリエイト科1年生も4名が参加。彼らにとっても、「次は自分たちの番だ」という新たな目標が生まれたようです。

この経験を糧に、さらなる成長を目指して挑戦を続けていきます!

1月14日フードクリエイト科2年生調理実習

調理実習

献立 「柿なます」「揚げ出汁豆腐」「大根と葱の味噌汁」

今日は、大根の桂剥きの試験

昨年末に、告知があったので

、冬休みには包丁の手入れをして 練習もしました。

さて結果は・・・・・・・

練習の成果発揮!!

 

人参も桂剥きにして、

干し柿・柚子と共に「なます」仕上げました。

揚げ出汁豆腐

、油の取り扱いに注意しながら・・・

みそ汁と共に、

温かい料理は温かく仕上げる・・

 

チームワーク重要!!

 

1月8日フードクリエイト科2年調理実習

あけましておめでとうございます。

我々の新年1回目の調理実習は

献立 握り寿司<鯛、烏賊、サーモン>三点盛り    あら出し汁

久しぶりの調理実習 ワクワク

ネタを切り出し 自分の寿司は自分で握る

右手にシャリ 左手にネタをセット

 

 

一つ目、意外に難しい

二つ目、なんとなく分かってきた感じ

三つ目、良い感じになってきた そして完成、

見た目はそれらしく完成

やっぱり、調理実習は楽しい!!

2年F組西川頼斗さん、「農業遺産地域特別賞」を受賞

「第2回高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」

prtimes.jp/main/html/rd/p/000000200.000052804.html

2年F組の西川頼斗さん、「美味しさ構文@松花堂弁当」

12月12日、ZOOMにて授賞式が行われました。

「素晴らしい経験ができた、また、美味しい料理作りに挑戦したい」

 

 

12/12フードクリエイト科2年調理理論と食文化概論

先日の「ラーメンコンテスト」に関連

 

株式会社日清製粉様に「小麦粉」についておしえて頂きました。

 

世界三大穀物「米、小麦、トウモロコシ」や小麦の生産国、物流等々

食材としての「小麦粉」を違った角度から見ると また、何か知識が増えて様に感じた。

薄力粉・中力粉・強力粉で作った中華麺を試食

「うーむ、違う違うこんなにもテクスチャー」

やはり、美味しさには、テクスチャー重要!!