フードクリエイト科2年生(チームひこっぴー チームバルブ) グランプリ 3位受賞

滋賀県製麺工業協同組合主催【近江中華麺コンテストin滋賀】がありました。

近江中華麵とは、滋賀県産の小麦「びわほなみ」100%を使用の冷やし中華麺です。

おいしさ、見た目、独創性、滋賀らしさ、作りやすさの5つので採点され、見事グランプリと3位をいただきました。

「食の祭典inしが」(10月15日)にて、表彰されました。

チームひこっぴー グランプリ受賞


グランプリ作品 たんたんと作る担々麺

 

チームバルブ 3位

3位作品 麺バーガー with 彦根

 

10月21日(土)高校生レストラン(美味探求レストラン)開催!!

 

10月21日(土)に高校生レストランが開催されます。 

フードクリエイト科の生徒が中心となり、日頃の学習の成果を発揮して、調理はもちろんサービスも行ってまいります。

みなさんのご来校をお待ちしております。

↓ご予約はこちらから↓                               

reserva.be/hikosoufood

↓ご予約手順はこちらをご参照ください↓

hikosou-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/ict-shienin_hikosou_jp/Ea2TEUerhWxLpLnGzNWr-tYB6vW3DcQqXJrnnbwYbPUIyA?e=OP2yiJ

 

クラブハリエ 特別授業 製菓コーディネート系列2年生 

製菓コーディネート系列2年生がクラブハリエ林シェフの特別授業を受講しました。

デザートにもよく使われるベリーヌという一品を学びました。

それぞれの食感、組み合わせ、仕上がりの層など、こだわりが沢山あり学びの多い授業でした。ベリーヌティラミスとベリーヌマンゴを作り、とてもきれいに仕上がりました。

美味しい、楽しいそしてしっかり復習

第2回オープンスクールの開催 

9月30日(土)に第2回オープンスクールが開催されます。中学生の皆さん、ぜひ彦総に来て、見て、体験してください。

滋賀県吹奏楽コンクール 小編成の部 きらめき賞

8月9日開催の第59回滋賀県吹奏楽コンクール高等学校小編成の部は、銅賞ときらめき賞をいただきました。

3年連続県大会出場!その目標だけで終わらず、予選通過後も県大会に向かって最後まで練習に励みましたが、及ばずの結果となりました。ステージでの7分間と今の気持ちを忘れずに、これからも「後悔のない音楽」を目指して、日々の練習に取り組みたいと思います。

今後は2年生を主体とした新体制に引継ぎ、次の本番に向けて新たなスタートを切ります。3年生は9月8日(金)の文化祭、9月に出演予定の「観月の夕べ」をもって引退となります。3年生と一緒に最後まで楽しみ、彦根総合らしいあたたかい音楽をお届けできるよう頑張ります。

応援ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。