9月4日 3年生 西洋料理

本日のメニュー

●ハンバーグステーキ キノコのソース

フレッシュ野菜のサラダとジャーマンポテト添え

●フォカッチャの仕込み

2学期初めの調理実習 久しぶり! 楽しみ!!

今日は、何を学べるのかな? 何を食べれるのかな?

しっかりデモンストレーションを見て、先生が話すPOINTをメモする。

ホ~なるほどな・・これが美味しさを作るんだなー  納得!!

いよいよ調理開始

先ずは、いつもの作戦会議・・・久しぶりだから、何をどう話し合うのか・・・

話しているうちに、思い出した、器具準備、調理担当者決め 何からするのか・・・

ハンバーグは、牛100%ミンチにフィレ肉のカットを加えて、よりジューシーに

ソテーオニオン・パン粉・卵・生クリーム等々、

決め手は塩の分量<テキストのメモを確認>と混ぜる時の温度

等分に分けて、表面に小麦粉??<なぜ メモに書いている>

表面にきれいな焼き色を付けて、オーブンへ

焼き上がりの確認は、目・触感・温度計を用いました。

サラダのポーションとりわけOK

盛り付け開始  仕上がりの盛り付けを全員で共有

手早く きれいに うーん 完璧

ハンバーグと並行して、フォカッチャの仕込みも完了

明日の仕上げが楽しみ

やっぱり、調理実習は楽しい!!

緊張感・集中力・協働力・満足感 最大は、達成感