の方へ

5月14日  2年

いよいよ日本料理

 

先ずは、包丁研ぎ

西洋料理の包丁とも中国料理の包丁とも違う、これが“片刃”の研ぎ方!!

桂剥き、難しい 右手と左手の動かし方 タイミング 力加減 うーん・・・

玉ねぎ 青ネギ 基本姿勢で、左手の人差し指の第一関節に・・・・・・

慎重に、慎重に

切った野菜と薄揚げを炊いて、醬油で味付け おっ野菜の美味しさ再発見

みそ汁も、みんなで味の確認

御飯も、鍋で炊く・・・・時間管理と火加減

美味しく出来ますように!!

上手に炊けてよかった。

出来上がった料理は、タブレットで撮影

1年生 携帯スマホ講習会

5月14日(水)の6限,1年生各クラスHR教室で携帯スマホ講習会(オンライン形式)がありました。

情報化社会において,SNSのメリットとデメリットについて考え,スマートフォンの使い方およびSNSとの付き合い方について学びました。

校外学習(大阪関西万博2025)

5月9日(金)、夢洲にある大阪関西万博へ行きました。

「いのち輝く未来社会のデザイン」というテーマ、「未来社会の実験場」というコンセプトで、世界各国のパビリオンの見学に行ったり、大阪ヘルスケアパビリオンでは人間洗濯機や25年後の自分を体験し、いのちの大切さ、未来社会の共創について考え、充実した1日になりました。

5月8日  3年生  中国料理

長いゴールデンウイークも終わり調理実習が待ち遠しかった!!

今回も中国料理  鮭チャーハンと野菜のスープ

先ず、材料確認・・・・料理作りの基本中の基本ですね

中華包丁にも少し慣れた感じ。 重みを使って切る感じが良い!

ここからが一番お楽しみ「鍋振り」

今日は、一人完結型・・・自分はの料理は、自分で作る=自己責任

食材・調味料・盛り付け用器を用意して、手順を確認<イメージトレーニング>

うーん、65点の出来かな  次回は100点目指して頑張る!

切り方の練習をした野菜でスープ作り! 炒飯と共に試食・・・味は○○点

炒飯ととろみのあるスープはベストマッチ‼おいしくできました。

5月1日   3年

中国料理スタート

 

 

いよいよ5月が始まり、そして中国料理もスタート

 

 

先日、研いだ中華包丁

でかい!!、しかし、包丁の重みで切りやすい

和包丁や洋包丁とは、

少し感覚が違うところも、同じところも・・・・

いよいよ、待ちに待った チャーハンだ

下準備を行い この後の鍋振り

先生のデモンストレーションを思い出し

イメージトレーニングして

 

味見も忘れず

出来上がり

盛り付けも、お玉を使って

味はバッチリ

 

次回が楽しみ