5月14日(水)の6限,1年生各クラスHR教室で携帯スマホ講習会(オンライン形式)がありました。
情報化社会において,SNSのメリットとデメリットについて考え,スマートフォンの使い方およびSNSとの付き合い方について学びました。
5月14日(水)の6限,1年生各クラスHR教室で携帯スマホ講習会(オンライン形式)がありました。
情報化社会において,SNSのメリットとデメリットについて考え,スマートフォンの使い方およびSNSとの付き合い方について学びました。
5月9日(金)、夢洲にある大阪関西万博へ行きました。
「いのち輝く未来社会のデザイン」というテーマ、「未来社会の実験場」というコンセプトで、世界各国のパビリオンの見学に行ったり、大阪ヘルスケアパビリオンでは人間洗濯機や25年後の自分を体験し、いのちの大切さ、未来社会の共創について考え、充実した1日になりました。
今回も中国料理 鮭チャーハンと野菜のスープ
先ず、材料確認・・・・料理作りの基本中の基本ですね
中華包丁にも少し慣れた感じ。 重みを使って切る感じが良い!
ここからが一番お楽しみ「鍋振り」
今日は、一人完結型・・・自分はの料理は、自分で作る=自己責任
食材・調味料・盛り付け用器を用意して、手順を確認<イメージトレーニング>
うーん、65点の出来かな 次回は100点目指して頑張る!
切り方の練習をした野菜でスープ作り! 炒飯と共に試食・・・味は○○点
炒飯ととろみのあるスープはベストマッチ‼おいしくできました。
先日、研いだ中華包丁
でかい!!、しかし、包丁の重みで切りやすい
和包丁や洋包丁とは、
少し感覚が違うところも、同じところも・・・・
いよいよ、待ちに待った チャーハンだ
下準備を行い この後の鍋振り
先生のデモンストレーションを思い出し
イメージトレーニングして
味見も忘れず
出来上がり
盛り付けも、お玉を使って
4月24日(木)、25日(金)の2日間、1年生が休暇村近江八幡で宿泊オリエンテーションを実施しました。
入学して2週間、生徒同士まだ緊張感の残る中スタートしましたが、さまざまな活動を通してコミュニケーションを取り協力しながら、仲を深めることができました。
1日目は、いかだ作り体験と「仲間づくり」をテーマに人権LHRを実施しました。2日目は、班ごとにバーベキューを楽しみました。クラスの仲間、学年の仲間とともに寝食を共にし、とても有意義な2日間になったと思います。