の方へ

TOPPAカレー4th えきまちテラス長浜にて販売開始!!

我々が考えたTOPPAカレー4th

今年は、国スポ・障スポの年です。

フードクリエイト科は、TOPPAカレーで応援します。

私達が、美味しさに加えて、アスリートに必要な栄養を考えて創りました。

アスリートに必要な栄養

赤蒟蒻・・滋賀県近江地方の伝統的な食品

      食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があり。

赤蒟蒻に含まれる鉄分は血液中の酸素運搬能力を高める。

豚肉・・・ビタミンB1が豊富で、糖質を体内で燃やしエネルギーへと

変えるために不可欠

  大豆・・・全ての必須アミノ酸を含む完全タンパク質であり、筋肉の修復や成長に

必要な栄養素。

 集中力アップスパイス・・コリアンダー、ターメリック、クミン、カルダモン

美味しさ+栄養たっぷり

五感すべてで大満足

専門教科の授業で習った知識と調理実習で身につけた技術を使い

近江伝統食材である、彦根の山中商店様の「赤蒟蒻」を使って地域貢献に一役。

唯一無二のカレーが完成!!

 

販売は、本校受付では、500円(税込み)にて絶賛販売中!!

7月19日(土)、美味探究レストラン いよいよオープン!

本校フードクリエイト科では、「食の可能性」と「おもてなしの心」を学ぶ実践の場として、毎年恒例の「美味探究レストラン」を開催しています。
今年も生徒たちが、企画・調理・接客まですべてを担当する期間限定レストランを校内にオープンいたします。
生徒たちが試作と改良を重ねて完成させた、唯一無二のコース料理をどうぞご堪能ください。

🕰 開催日時・場所

  • 日程:7月19日(土)
  • 時間:12:30~(完全予約制)
  • 料金:1,000円
  • 会場:彦根総合高等学校 ホールさくら

お申し込みつきましては、添付のチラシに掲載している二次元コードを読み込み、専用フォームからお申し込みください。
今年も、たくさんの方に**「食を通じて感動を届けたい」**という想いを込めて運営いたします。皆さまのご来場を、生徒・教職員一同、心よりお待ちしております。

第1回フードクリエイト科体験会を実施しました。

6月21日(土)、本校のフードクリエイト科では、中学生向けの体験会を開催しました。当日は滋賀だけではなく県外の中学校からも参加していただき、実際の授業と同じ設備や道具を使って、調理の魅力を体感していただきました。

体験メニューは、イタリア料理「ペンネペスカトーレ」の調理。参加者たちは少し緊張した面持ちで調理しながらも、在校生や教員のサポートのもとで楽しそうに取り組んでいました。

本校フードクリエイト科では、「食」を通じて人を幸せにする力を育てることを目指し、実践的な学びを日々重ねています。今回の体験会を通じて、一人でも多くの未来のクリエイターに出会えることを願っています。

次回第2回体験会は、8月23日(土)を予定していますので、興味ある方はぜひご参加ください。

創虹祭体育の部

6月18日(水)、県民共済ドーム長浜で開催した創虹祭体育の部(体育祭)では、生徒一人ひとりの輝きに満ちた、かけがえのない一日となりました。
真剣なまなざしでスタートラインに立つ姿、仲間と声を掛け合いながらゴールを目指す姿、勝利の喜びと悔しさが交差する瞬間…。そのすべてが、心を動かす感動のドラマでした。
特にアピール合戦では、団結の力が会場中を包み込み、見守るご家族からも大きな拍手と温かいエールをいただきました。
ものつくりにおいても、各団が団旗、看板、横断幕を作成し、それぞれの団の想いを象徴する作品として、多くの来場者の目を引き、会場を彩り、熱気をさらに高めてくれました。
今日の経験は、記録だけでなく、生徒たちの心の中に“誇り”として刻まれたことと思います。彼らの頑張りを心から誇りに思います。
ご理解とご協力をいただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。

8月1日(金) 第1回オープンスクール開催!(申込開始7月1日(火)から)

2026年度入試に向け、今年度も夏休みに第1回オープンスクールを開催します。
日時は、8月1日(金) 9:30からです。申し込み開始は、7月1日(火)からです。
現在、各中学校にチラシを配布しています。
全体説明のほかに、多数の体験授業を実施いたします。
また、保護者対象の個別相談を予定しています。
部活動体験も実施いたしますので、ぜひご参加ください。
詳細につきましては、Topページの「2026年度入試イベント申込はこちら!」をクリック、申込専用ページのオープンスクールの欄からご覧いただけます。

MX-5171_20250617_150925のサムネイル