今日は、鯖の三枚卸し
デモンストレーションで学んだ通り
ひれの付け根に包丁を・・・・
うーん何処やったかな? これであっているのかな?
何とか、三枚卸しになった
が、お店で売っているのとは少々違うが・・・・・
焼き串にさして塩焼きに
焼き目をつける見た目も重要、香ばしさも増して美味しさマシマシ!!
塩加減もばっちり 身もふっくら
美味しかったです。
今日は、鯖の三枚卸し
デモンストレーションで学んだ通り
ひれの付け根に包丁を・・・・
うーん何処やったかな? これであっているのかな?
何とか、三枚卸しになった
が、お店で売っているのとは少々違うが・・・・・
焼き串にさして塩焼きに
焼き目をつける見た目も重要、香ばしさも増して美味しさマシマシ!!
塩加減もばっちり 身もふっくら
美味しかったです。
遂に!!調理実習スタート 今日は、西洋料理
エッグマフィンサンド&サラダ
サラダは、キャベツ・人参・ミニトマト・新玉ねぎ・玉ねぎ
習ったばかりの包丁の使い方を思い出しながら慎重に慎重に
おーきれいに切れる・・・・ 基本ってやっぱり大切
フライエッグ?? 目玉焼きか オーブンを使って作るんだ
マフィンにキャベツ敷いて、目玉焼き、そして特製ソース
お皿には、野菜を別々に盛り付ける
そして試食、野菜の味を確かめながら
真剣に食べると、うーん 野菜の持ち味を確認
次回は、どんな味と巡り合うのかな
楽しみ
今回はカフェメニューに挑戦
ローストチキン&ボイルドエッグのマフィンサンドとサラダを作りました。
久しぶりのキャベツの千切り!
腕は鈍っていなかった。
やまうどを初めて食べました。
春野菜の独特の”苦味”初めての体験でした!
マフィンサンドを組み立てます。
マフィンに食材を挟むだけですが、これは意外と難しかった。
鶏むね肉は、ジューシー ゆで卵の茹で具合も狙い通り
特製ソースとの相性もばっちり。
特製ソースをかけて完成。
やっぱり、調理実習は最高。
野洲市 希望ヶ丘文化公園にて、マフィンサンド販売!!
調理チームと販売チームに分かれ
調理チームは、如何に早く衛生的に美味しく作り上げるか!!
事前に、綿密な計画
12日朝に、集中力を高め、遅れているところを助けることにより
目標調理時間をクリア。
美味しいマフィンサンドが出来上がりました。
販売チームは
販売ブースをセッティング
ローストチキン&ボイルエッグのマフィンサンドの美味しさを説明。
はじめは、人前で声を出すのがちょっぴり恥ずかしかったけど
仲間が作った“美味しい料理”を残すわけにはいかない!!
食べて頂いたお客様から「美味しかった」「頑張ってね」のお声がけを
頂いたときは、最高でした。
おかげさまで、150個完売しました。
こんにちは!私たちは彦根総合高校フードクリエイト科「クッキングラボ」チームです。
このたび、大河ドラマ「花燃ゆ」で井伊直弼公を演じられ、舞台「花の生涯」にも出演された高橋英樹さんが、彦根観光大使に就任されました。そんな素敵なご縁をきっかけに、私たちは 「井伊の赤揃え」 をテーマにした記念料理を考案しました!
さらに、高橋さんは就任時に 「彦根城と一緒に楽しみたいのは、近江牛や蕎麦など彦根の美味しい食材」 と話されていました。そこで、彦根藩にゆかりある食材をたっぷり使って、彦根の魅力がギュッと詰まった料理に仕上げました。
高橋英樹 × 井伊家 × 赤揃え × 彦根の食材 = 祝・彦根観光大使就任記念料理
◎近江牛の赤ワイン煮込み 丁子麩と共に
◎赤蒟蒻と琵琶マスのエスカベッシュ
◎多賀そばと赤い野菜のサラダ仕立て 赤いドレッシングで
料理を作り終えて
先生からいつも、「料理を考えるときには、背景や想いが大切だよ」と言われています。今回は、彦根藩や井伊家の歴史をもとに、自分たちの今の技術を活かして料理を考案しました。
改めて、料理はその土地の風土や歴史と深く結びつきながら、食文化を形作っているのだと実感しました。