でかい!!めっちゃでかい鯛!!
笹井先生が、お知り合いの方から「授業で活用して」といただいた天然の鯛を持ってきてくれました。
急きょ、中国料理の実習の前に、飯先生による特別デモンストレーションが開催されることに!
鯖の三枚おろしは、これまでの実習で何度か経験済み。
でも今日は違う。飯先生のマイ出刃包丁……これもめっちゃでかい!!
天然鯛の特徴や、ひれの大きさなどについても説明してもらいながら、
先生の包丁が、骨の関節にピタッと入っていきます。
そして、あっという間に頭が落とされ、
スーッと、骨と身が分かれていく様子は本当に鮮やか。
鯖とはちょっと違うおろし方。新たな知識、ゲット!
三枚におろされた鯛の構造は、鯖と同じでした。
「私ももっと上手に魚をおろせるようになりたい」
そう思える、すごく刺激的な時間でした。
こんな立派な天然鯛を提供してくださった方に、心から感謝して――
塩焼きにして、みんなでいただきました。
めちゃくちゃ美味しかった!!!