本日の実習 鯖の【 三枚おろし 】
メニュー 『 鯖の竜田揚げ 』
初めて魚をおろしました。
3枚卸し・・・身を2つと中骨に分ける基本的な魚のおろし方
最初は魚の骨の構造が分からず悪戦苦闘。
先生の手助けをもらい、なんとかおろせました。
来週はもっと上手におろすぞー
3枚卸しにした後に腹骨などの骨を取り除き、下味をつけて
竜田揚げにしました。
おいしかった!!
本日の実習 鯖の【 三枚おろし 】
メニュー 『 鯖の竜田揚げ 』
初めて魚をおろしました。
3枚卸し・・・身を2つと中骨に分ける基本的な魚のおろし方
最初は魚の骨の構造が分からず悪戦苦闘。
先生の手助けをもらい、なんとかおろせました。
来週はもっと上手におろすぞー
3枚卸しにした後に腹骨などの骨を取り除き、下味をつけて
竜田揚げにしました。
おいしかった!!
本日のテーマ【 へぎ切り 】
メニュー 『 新生姜の甘酢漬け 』
『 らっきょうの酢漬け 』
へぎ切り・・・食材を紙のように薄く切る。今までやってこなかった包丁の動かし方
包丁の刃元をまな板につけて、包丁を横に動かす。
デモンストレーションでは、先生は簡単そうにやっていたが
いざ、自分がやってみるとうまくいかない。
再度、先生にお手本を見せてもらい再度挑戦!!
実演を見るよりも見た後の方が
お手本ほどではないが、薄く切れるようになりました。
へぎ切りにした新生姜は、下処理をして甘酢漬けに
既製品しか見たことのなかった食材
どうやって作られているか理解できました。
酢漬けの完成は数ヶ月後、食べるのが楽しみ!
3年生にとっては、進路決定の大切な時期。
2年生にとっては、進路について悩む時期。
就職先を決めるには、企業研究から始めます。
今回は、各部門を代表する企業様にご参加頂き、
雇用条件や研修制度はじめ福利厚生等々
具体的な説明を頂きました。
シティーホテル部門から、京阪ホテルズ&リゾート(株)
会員制ホテル部門から、リゾートトラスト(株)
集団給食部門から、日清医療食品(株)
日本旅館部門から、(株)俵屋旅館
リゾート部門から、(株)パソナグループ
保護者様も参加して頂き、就職についての理解も深まったと思います。
生徒や保護者様からは具体的な話が聞けて良かった。
目標が明確になった。
是非、今回の企業様に就職したい。
等々の感想が聞けました。