の方へ

滋賀県民スポーツ大会 卓球部ベスト8

7月末に行われた滋賀県民スポーツ大会卓球の部において、男子卓球部が団体ベスト8(秋シード獲得)、女子卓球部は団体ベスト16という結果でした。個人戦では、男子3年生の丸野太碁君と1年生高橋優君がベスト8に入りました。2名同時に、ベスト8に入るのは、創部以来の快挙です。おめでとうございます。秋の新人戦でもこの勢いで、近畿大会出場を目指し頑張ってください。

8/8フードクリエイト科3年生調理実習

テーマ【ゼラチンの扱いⅡ 協力 スピード】

メニュー【スパゲティ ペスカトーレ】

【サーモンのリンゴクリームソース】

【オレンジゼリ ー】

 

夏休み前の最終実習

 

試食時間に合わせて

何から調理すべきか、

どんな器具がいくつ必要か

協力し考えて

準備してから、調理開始

 

切る、加熱、味付け、

メンバーで確認

 

盛り付け

誰が何を盛り付けるのか

順番は?

何品盛り付け?

アイテムが多いので

冷めないように スピーディに

 

オレンジの皮も美味しさを引き出す

今回は、茹でて苦味を抜く

砂糖に香りを移す

ゼラチンの分量もばっちり

固すぎず、最高のくちどけ

 

9月からの実習が待ち遠しい

夏休みには、しっかり包丁の手入れ!!

 

美味探究レストランはこちらから↓

hikosou.jp/foodcreate/202408025955.html

 

 

 

「国宝五城天守合同床磨き」に参加しました

国宝五城(彦根・姫路・松本・犬山・松江)にて、同時に天守の床磨きをする「国宝五城合同床磨き」に本校のボランティア部(インターアクトクラブ)が参加しました。

天守閣を磨く気満々でしたが、私たちは天守閣ではなく、天秤櫓の床が割り当てでした。彦根市内の企業の方や一般の方と汗をかきながら、短い時間でしたが、床磨きをさせていただきました。ボランティア部は地域に出ていき、様々なボランティアに参加いたしますので、なにかございましたら学校までご連絡ください。

 

 

第2回オープンスクール

10月5日(土)に第2回オープンスクールを実施します。受験生の皆さん、ぜひご参加ください。お待ちしております。

第2回オープンスクールチラシのサムネイル