3月12日フードクリエイト科2年生 フードクリエイト科 2025/03/14 3・4時間目は、特別講習会 リゾートトラスト(株) サンクチュアリコート琵琶湖 中国料理料理長 広瀬泰郎様 中国料理の技法【点心の作り方・油の使い方の技法】 鉄板焼き料理長 川井照久様 鉄板焼きの魅力【食材に合わせた焼き方・鉄板焼きで使う特殊な器具の説明】 を教えて頂きました。 第1部 中国料理の献立 鮮蝦餃子(シンハーガウヂー):海老蒸しぎょうざ 黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン):牛肉の黒コショウ炒め 浮粉と片栗粉を使って皮が透明になる 鮮蝦餃子(シンハーガウヂー)を作って頂きました。 完成した鮮蝦餃子は全部同じ形・大きさ・・・ さすが、プロの技。。。 僕たちもできるようになるように頑張ろ! 試食もさせて頂き、本当に透明になっていてびっくり! 食べると絶品!! 黒椒牛肉片(ハッチュウアウヨピン)では、 食材一つひとつに油通し という中国料理独特の技法を使って下処理を行いました。 中国料理のガスは強く、料理があっという間に出来上がりました。 第2部 人事の方から企業説明 会社概要、会員制ホテルについて(会員権) 富裕層が顧客のため、料理には高級食材を使用しており お客様満足度を上げるためのお話をして頂きました。 研修制度をはじめ福利厚生、キャリアプラン等々 具体的な説明をして頂き、 リゾートトラスト(株)についてたくさん知れました! 第3部 鉄板焼きの動画を見ながら、 鉄板焼き料理長川井照久様から具体的な説明をして頂きました。 野菜を塩釜で焼く。僕たちの想像がつかない焼き方がありました。 動画からも伝わる雰囲気・料理からとてもワクワクし、 『鉄板焼き』という新たなジャンルが知れました。 川井料理長が実際、現場で使用している包丁や器具を見せていただき、 普段聞けないお話も聞けて 興味深く、新鮮な時間でした。
我々が考案したメニューがグランドメニューへ フードクリエイト科 2025/03/14 名神高速道路・伊吹パーキングエリアにて、 フードクリエイト科3年生が提案した 「じゅんじゅん丼」が、 2024年10月から期間限定で販売されていました。 prtimes.jp/main/html/rd/p/000000613.000005505.html このたび、ご好評につき、 2025年3月10日よりグランドメニューとなりました。 大変名誉なことと存じます。