今日のメニュー
こだわり食材の前菜とポークミラノ風茄子のピカタ添え
パウンドケーキ作り
今日の食材は、笹井先生のこだわり(思い)
低農薬栽培、無農薬野菜、飼料にこだわった鶏卵等々
ズッキーニは、焼いてもみずみずしさが残る厚みにカット
スイスチャード、パープル水菜は、うま味を逃がさないように蒸し煮
食べる人の気持ちを考えて下準備
役割分担を考えて、いざ盛り付け
テーブルに運んで頂きます
先ずは、食材をそのまま試食
次に、塩をつけて食べると
美味しさ倍増、うま味やほのかな苦味、食感を感じながら感触
サーバースプーン・サーバフォークを使って
パンの提供 指がつりそうでした
下準備していた
ポークミラノ風 フィレ肉の筋を取って、叩いて、パン粉付け
オイルを多めに、すべてが同じ焼き色になるようにソテー
茄子のピカタは、卵は高温では焦げるのは、「だし巻き」で経験しているので
しっかり温度調整をしながら、茄子にも火が通るように
盛り付けアイテムが、多いので、作戦会議をして盛付開始
パン粉のカリカリ感 バターの風味 檸檬をかけた美味しさ
茄子のピカタとトマトとの相性
いろんな組み合わせで、美味しさ発見
明日は、今日焼成したパウンドケーキのデザートが楽しみ