叉焼の仕込みと叉焼と叉焼炒飯
まずは叉焼の仕込みから!
漬け込むたれを作り、豚肉も切り分ける!
大きなブロックを不要なところは切り落とす作業、なかなかできない体験で楽しい!!
葱花(葱のみじん切り)にも慣れてきた!
野菜のサイズを手ばかりして、正確に必要な長さに切るのが難しい💦
次の日、一晩漬けたお肉をオーブンで調理!
上手に焼けました!!このままかぶりつきたい!
少し硬くなったところ等は切り落とし、食べやすい大きさに切ります!
同じようにまっすぐ切るのが少し難しい、、、。
けど、おいしそうに盛り付けられた。
だいぶ慣れてきた!上手に鍋も振れて日に日にパラパラの炒飯になってきた!
叉焼はしっとり優しい味でお肉のうまみを感じる出来にできた!
脂身が少ないので冷めていても、いくらでも食べられちゃう!