5月29日と30日 3年 中国料理

叉焼の仕込みと叉焼と叉焼炒飯

まずは叉焼の仕込みから!

漬け込むたれを作り、豚肉も切り分ける!

大きなブロックを不要なところは切り落とす作業、なかなかできない体験で楽しい!!

葱花(葱のみじん切り)にも慣れてきた!

野菜のサイズを手ばかりして、正確に必要な長さに切るのが難しい💦

次の日、一晩漬けたお肉をオーブンで調理!

上手に焼けました!!このままかぶりつきたい!

少し硬くなったところ等は切り落とし、食べやすい大きさに切ります!

同じようにまっすぐ切るのが少し難しい、、、。

けど、おいしそうに盛り付けられた。

だいぶ慣れてきた!上手に鍋も振れて日に日にパラパラの炒飯になってきた!

叉焼はしっとり優しい味でお肉のうまみを感じる出来にできた!

脂身が少ないので冷めていても、いくらでも食べられちゃう!

簡単だったから、また家でも作ろ!