彦根総合高等学校は県下唯一の私学の総合学科です


お問い合わせ
資料請求


学校までの
アクセス


PTAの方


同窓生
卒業生の方


在校生の方


受験生の方

Skip to content
  • 総合学科
    • 人文・自然系列
    • 情報・ビジネス系列
    • 福祉・保育系列
    • アート・デザイン系列
    • 製菓コーディネート系列
    • スポーツエキスパート系列
  • フードクリエイト科
  • スクールライフ
    • 制服紹介
    • 部活動
    • 施設紹介
    • よくあるご質問 Q&A
  • 学校紹介
    • 理事長・校長挨拶
    • 運営方針・教育目標
    • 彦根総合高等学校の歩み
    • 進路状況
    • 校歌紹介
    • アクセスマップ
  • 入試情報
  • 学校からのお知らせ
    • PTAのみなさまへ
    • 卒業生・同窓生の方
    • 教職員採用情報
    • 入札参加のご案内
    • リンク
    • 利用規約
  • お問い合わせ
ホーム 〉3月6日飯先生 【食育教育】指導!!

3月6日飯先生 【食育教育】指導!!

フードクリエイト科
2025/03/10

彦根市学校給食センターで、

彦根市内小中学校の栄養教諭対象の「食育勉強会」の

講師を務めました。

テーマ「和食の基本、出汁について」

*昆布出汁

*一番出し の試飲

うま味の相乗効果を体験して頂き

*野菜の入ったお吸い物 の試食

味の決め手となる、

塩と薄口醤油のバランスのポイントをレクチャー

「季節や気温や他の料理を考えて・・・・」

 

試食後は、質疑応答

すごく熱心な先生方ばかりで

気が付けば、時間を延長していました。

Post navigation

← 修学旅行最終報告 祝・藤波辰爾さん彦根観光大使就任記念メニュー考案 →

〒522-0033 滋賀県彦根市芹川町328番地
TEL.0749-26-0016 FAX.0749-22-1510
入試広報部直通 0749-24-7855

  • ホーム
  • 学校からのお知らせ
  • 入試情報
  • 総合学科
  • フードクリエイト科
  • スクールライフ
  • 学校紹介
  • 理事長・校長挨拶
  • 運営方針・教育目標
  • 彦根総合高等学校の歩み
  • 進路状況
  • 施設紹介
  • 卒業生・同窓生の方
  • 教職員採用情報
  • お問い合わせ
  • 彦根総合高校いじめ対策基本方針
  • 情報公開
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • リンク
©2012 − 2025 彦根総合高等学校