彦根町おこし ユニバサールツーリズム完成

「ひこねのユニバーサルツーリズム~おもいやりMAP~」が完成し、3月13日に市役所で記者会見が持たれました。

このおもいやりMAPは、本校の3年生石田春香さんが、「ひこねの熱き高校生の街おこしの夢を応援プロジェクト」に応募し、優秀賞に輝いた企画を基に作られました。彦根には、様々なタイプの観光のMAPがありますが、今まで、「ユニバーサルツーリズム」を主題にしたMAPはありませんでした。そこで、ノーマライゼーションの視点から高齢者や障害がある人でも参加できるすべての旅行者が安心して利用できるMAPを作りました。介護福祉系列の3年生を中心に、フィールドワークを行うとともに、アートデザイン系列の3年生がオリジナルピクトグラムの作成をし、完成の日を迎えました。

このMAPは彦根市内の観光案内所などでも配布されます。また、ガイドブックのデータを下に掲載いたしますので、皆様もご利用ください。

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ひこねのユニバーサルツーリズム~おもいやりMAP~

たねやグループ(株式会社クラブハリエ・株式会社たねや)との業務提携契約調印式を開催いたしました

2月27日(木) たねやグループ(株式会社クラブハリエ・株式会社たねや)と彦根総合高等学校は、業務契約を締結しました。
この業務契約は、「次世代の人材育成」という観点から、相互の発展に寄与することを目的とした協定となります。
今後は、本契約に基づき、たねやグループが持つお菓子作りのノウハウを、彦根総合高等学校製菓コーディネート系列の生徒を中心に、実習や講義で伝えていくことや、互いの教育・研究活動の充実を計っていくととなります。

しがめしコンクール、見事1位!

1月26日(日)に本校 フードクリエイト系列の生徒が取り組んでいる滋賀めしの料理コンクールの決勝が草津にあるデリパ草津で行われました。
100通を超える応募の中から本校の生徒3人が決勝に進み、デリパのキッチンで他の決勝進出者の皆さんと共に、3人分(試食審査用、盛り付け審査用、プレス用)の調理に取り組みました。
なれないキッチンでの作業は、火加減やオーブンの火力などの問題と向き合いながら制限時間内に3人とも見事に料理を完成させました。

調理実習「咕咾肉」

今日の調理実習は咕咾肉でした。
咕咾肉ってどんな料理???すごくわかりにくいですよね。
酢豚のことです。
醤油やお酒で漬け込んだ豚肉をカッリと油で揚げてから甘酸っぱい合わせ調味料に
絡ませて、パプリカの鮮やかな赤色と共に仕上げます。