彦根の熱き高校生の町おこしの夢を応援!受賞

彦根市内に拠点を持つ、平和堂、キリン、ブリヂストンが企画する「彦根の熱き高校生の街おこしの夢を応援!」の表彰式が11/9にビバシティ彦根で行われました。応募総数66件の中から、優秀賞1点、笑顔賞5点が選ばれました。本校の3年生石田春香さんの考えた「彦根のユニバーサルツーリズム」が優秀賞に、同じく3年生の高橋昇馬君の「彦根十景俳句コンテスト」が笑顔賞に選ばれました。
優秀賞につきましては、企業より支援を受けて、実現をしていく事になります。この企画では、過去にも本校の企画が優秀賞・準優秀賞に選ばれており、今回で4年連続の入賞となりました!

201911_machiokoshi-1124.jpg
201911_machiokoshi-1129.jpg
201911_machiokoshi-1140.jpg

湖東地域共同鑑賞が行われました

10月10日(木)湖東地域共同鑑賞会が行われました。今年度は、「グッド・ライ」という映画を鑑賞しました。外国の映画を設定し鑑賞を行う事が初めてでしたが、生徒達は映画に入り込み真剣に鑑賞をしてくれました。
事前指導・事後指導ともに、難民の問題や、他国にルーツを持つ人と多文化共生の社会を作るにはどうしたらよいかという事をよく考えてくれていました。また、映画の中にでてきた「いちばん優しいうそ」を一人ひとりが色々な考え方、見方でとらえてくれたのが印象的でした。

皆、真剣に映画の内容に入り込み、難民問題や主人公たちの生き方を考えてくれました

皆、真剣に映画の内容に入り込み、難民問題や主人公たちの生き方を考えてくれました

調理実習ミラノ風カツレツ

文化祭も終わり、秋本番となってきました!
フード・製菓の系列授業も食欲の秋のメニュー構成です。今回はニース風サラダとミラノ風のカツレツの2品です。
どちらかと言うと洗練されたレストランで提供されるフランス料理ではなく、素朴なフランスのビストロ料理です。南フランスをイメージできるサラダと、パルメザンチーズの効いたパン粉で覆われたカツレツです。
油で揚げるのではなく、サラダ油とバターで風味豊かにフライパンで焼き上げるとってもおいしいメニューです。

製菓棟竣工!クラブハリエ山本隆夫グランシェフが授業!

今年3月18日より建設中でした製菓棟が完成いたしました。
9月24日(火)に、株式会社クラブハリエ代表取締役社長の山本隆夫グランシェフに授業を行っていただき、本校フードクリエイト系列(2020年度よりフードクリエイト科)と製菓コーディネート系列の生徒61名が受講致しました。
また、当日は滋賀県内中学校教員を対象とした生徒募集説明会も開催され、セミナーホールにて授業のライブ映像を見学して頂きました。

生徒達に、語りかけていただきながら、芸術作品のような素晴らしいバラのチョコレートを作り上げていただきました。

文化祭がおこなわれました

9月13日(金)に彦根総合高等学校文化祭が行われました。
夏休み明けから、文化祭の準備にどのクラスも良く取り組みました。
趣向をこらした展示・企画・出し物、そして、活気あふれる模擬店で学校はお祭りムードでした。
また、さくら保育園の園児さんも見学に来られ、ステージ発表を楽しんでくれました。